Президент Петр Порошенко уволил с поста главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец.

"Кихтенко, как губер, был большим сторонников сотрудничества с временно оккупированной территорией Донбасса. Сегодня Порошенко его освободил. Ребята здесь, в АТО, прикалываются, что теперь его отправят почетным послом в ДНР", - написал Бригинец.

По его словам, местные чиновники ожидают от нового главы Павла Жебривского жесткого управления.

"Куча местных чиновников в шоке. Говорят, что Жебривский (а он назначен), который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и Москаль. А это приведет к разрушению всех "успехов" нынешней ГВГА", - написал представитель штаба АТО.

История отставки

Разговоры об отставке Кихтенко начались в конце мая, когда он схлопотал выговор от Петра Порошенко за промахи в строительстве оборонительных сооружений. Впрочем, куда большее раздражение в последнее время вызвала его линия на сохранение отношений с неподконтрольными территориями, которая вошла в противоречие как с позицией президента, так и правительства.

По теме Со дня на день Донецк получит нового губернатора

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что задержка со строительством линии фортификационных укреплений в Донецкой области вызвана разминированием. Подробнее…

Кихтенко также заявлял, что считает - экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может привести к губительным последствиям для всей остальной Украины. Продолжение…

Биография Жебривского изобилует руководящими должностями. После того, как в начале 2000-х он стал первым заместителем лидера партии "Солидарность", его негласно называют человеком Петра Порошенко.

Что касается знатных родственников, то старшая сестра Жебривского - Филя Жебривская, председатель правления киевского ОАО "Фармак", крупнейшего отечественного производителя лекарств. Она же обладательница 88-го места (с состоянием 251 $млн) в списке богатейших украинцев, опубликованном журналом "Фокус" в феврале 2008 года.