В Донецке из-за транспортной блокады наблюдается нехватка некоторых продуктов. Пока не критическая.

В первую очередь возникли проблемы с самыми скоропортящимися продуктами - например, свежим молоком в мягкой упаковке. На рынках его цена 16,5 грн за 900 грамм и за две недели оно подорожало на 2 гривны, разбирают все до обеда. В некоторые небольшие магазины вообще поступает по 1-2 упаковки на целый день. В крупных - вроде "Амстора" - ситуация лучше, но такого молока нет уже к 12 дня - на полках стоит товар только в тетраупаковке. Но у него друга цена - не менее 25 грн за литр. 

Также не в каждом магазине найдешь отдельные молочные продукты, например, сладкие сырки. В пластиковой таре такой товар практически исчез - он полностью шел из Украины. В бумажной упаковке и на развес остался только в крупных маркетах или специализированных торговых точках. "Мы раньше молочную продукцию из Мариуполя возили. Очень хорошая простокваша, ряженка этого производителя. Потом дорогу перекрыли, торговали уже от другого украинского производителя - возили окольными путями. Сейчас открыли путь на Мариуполь - если все будет нормально, перейдем на мариупольскую продукцию", - рассказала "Вестям" Татьяна, владелица молочной точки на Крытом рынке.

Торговцы говорят, что российская продукция на рынках начинает вытеснять украинскую (в крупных магазинах еда уже на 90% из России). "Мороженое из РФ уже вытеснило местное. Это касается и воды, и подсолнечного масла. Украинская "Олейна" у нас уже дороже, чем марки подсолнечного масла из российской Кубани. А народ сейчас не привередничает, ищет, где подешевле", - делится заведующая продуктовым магазином Елена. 

Дончане говорят, что переносят "продуктовую перестройку" болезненно. "Я в новых торговых марках вообще запуталась. Но самая главная проблема - цены. Дороговизна такая, что бюджет трещит по швам. Получали гуманитарку от Ахметова (поставки прекратились из-за перекрытия трассы, но сегодня после обеда дорогу на Мариуполь открыли - Авт.)  - у меня двухлетняя дочь, а как теперь будем - даже не знаю", - рассказала нам Виктория, которая сейчас в декретном отпуске, а до этого работала на ДМЗ в ремонтном цеху.