С наступлением жары на Донбассе вновь возникли острые проблемы с водоснабжением.

Активизация боевых действий привела к тому, что в Донецке сократили подачу воды до минимума.

"В связи с активными боевыми действиями поврежден участок канала Северский Донец – Донбасс, - говорят в пресс-службе горадминистрации Донецка. - Водоснабжение города Донецка будет осуществляться с Верхне-Кальмиусского водохранилища. Подача воды с нормативным давлением будет производиться с 18:00 до 22:00. Просим дончан экономно и рационально использовать питьевую воду".

"Вести" писали, что Донецк перевели на сокращенный режим подачи воды - поврежден третий подъем канала Северский Донец-Донбасс. 

В июне прошлого года из-за активных боевых действий произошла исключительная для Донбасса авария - была остановлена работа канала Северский Донец-Донбасс из-за артобстрелов. Поломку приходилось чинить под канонаду, а уникальность выполняемых работ состояла в том, что за весь период эксплуатации (с 1958 года) канал ни разу не был остановлен.

Как и сейчас, в прошлом году жители населенных пунктов Донбасса получали воду из резервных источников, но многие потребители были отключены от живительной влаги. "Нагрузка на аварийные службы всех районов максимальная, поскольку есть еще и текущая работа – аварийные ситуации, которые происходят ежедневно независимо от времени суток", - жаловались "Вестям" в администрации Донецка.

Пока в столице Донбасса особого ажиотажа по поводу воды не наблюдается, но многие горожане предусмотрительно запаслись Н2О, наполнив пустующие емкости. 

Причина аварии

Причина нынешней аварии - работа артиллерии по Горловке, где, как мы писали, погибли три женщины и ранены дети.  Жители Дзержинска сообщили "Вестям", что, по их данным, стрельба по Горловке велась со стороны Дзержинска. "Слышали улеты туда от нас", - говорит нам житель Дзержинска Олег.

"Сегодня ночью Горловка подверглась сильнейшему обстрелу, - поясняют ситуацию в пресс-службе "Вода Донбасса". - В результате был поврежден единственный работающий трубопровод канала Северский Донец-Донбасс. Под угрозой остановка Донецкой, Великоанадольской и Красноармейской фильтровальных станций, от которых осуществляется водоснабжение городов: Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватая, Волноваха, Угледар, Докучаевск, Доброполье, Димитров, Селидово, Украинск, и близлежащих поселков".

Кроме того, как стало известно сегодня утром, снаряды попали на территорию Горловской фильтровальной станции №2, в результате чего станция полностью обесточена - была повреждена линия электропередачи и распределительное устройство. Без воды остались Горловка и Дзержинск.

"Сейчас подача воды может быть прекращена полностью, - жалуются в КП "Компания Вода Донбасса". - Необходимое условие стабилизации ситуации с водоснабжением - прекращение боевых действий для предоставления возможности ремонтным бригадам восстановить единственный источник водоснабжения региона".  В Горловке перешли на водоснабжение по графику: "Вода будет подаваться по графику: максимальный напор воды в сети с 06:00 до 09:00 утром, и с 18:00 до 21:00 вечером", - говорят в мэрии.