Президент Петр Порошенко назначил новым главой Донецкой ОГА Павла Жебривского.

«Несмотря на войну, нам нужно улучшать гражданскую жизнь, нужно проводить реформы, нам нужно восстановлять власть. И сегодня я хотел бы представить вам нового главу областной администрации Донецкой области Павла Ивановича Жебривского», - представил президент Жебривского активу Донецкой области.

Порошенко, чьи слова приводит Интерфакс-Украина, отметил, что знает Жебривского 15 лет и очень ему доверяет.

«Генералу Кихтенко я предложил перейти на другую ответственную работу, но он будет рядом со мной и будет помогать Павлу Ивановичу и будет заботиться, в том числе, вопросами Донецкой области», - поблагодарил он прежнего донецкого губернатора Александра Кихтенко за работу.

Справка

Биография Жебривского изобилует руководящими должностями. После того, как в начале 2000-х он стал первым заместителем лидера партии "Солидарность", его негласно называют человеком Петра Порошенко.

Что касается знатных родственников, то старшая сестра Жебривского - Филя Жебривская, председатель правления киевского ОАО «Фармак», крупнейшего отечественного производителя лекарств. Она же обладательница 88-го места (с состоянием 251 $млн) в списке богатейших украинцев, опубликованном журналом «Фокус» в феврале 2008 года.

История отставки

Разговоры об отставке Кихтенко начались в конце мая, когда он схлопотал выговор от Петра Порошенко за промахи в строительстве оборонительных сооружений. Впрочем, куда большее раздражение в последнее время вызвала его линия на сохранение отношений с неподконтрольными территориями, которая вошла в противоречие как с позицией президента, так и правительства.

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что задержка со строительством линии фортификационных укреплений в Донецкой области вызвана разминированием. Подробнее…

Кихтенко также заявлял, что считает - экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может привести к губительным последствиям для всей остальной Украины. Продолжение…