Проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса остается под большим вопросом, заявил президент Петр Порошенко.

«Я точно могу сказать, что выборы на подконтрольной нам территории состоятся 25 октября… Назвать дату голосования там (на оккупированных территориях) я не готов, - цитирует президента Интерфакс-Украина. - Как только Москва и боевики прекратят торпедировать, мы очень быстро найдем взаимопонимание с законно избранными представителями украинского Донбасса».

Глава государства добавил, что экономические связи с оккупированными территориями Донбасса останутся на нынешнем уровне, пока не будет достигнут прогресс в выполнении минских соглашений: «Мы стремимся и готовы в любое время полностью восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути передвижения людей и товаров. Но при условии, что восстановим контроль над внешними границами. Как это и предусмотрено минскими соглашениями».

Кроме того, Порошенко пообещал новую политику в вопросе системы пропусков в зоне АТО. «С одной стороны, мы должны надежно закрыть Украину от террористов, диверсантов, от наркотрафика, поставок оружия. С другой стороны, простым людям мы должны обеспечить устранение коррупции и должны значительно упростить жизнь украинским гражданам», - подчеркнул глава государства.

Данный подход, говорит президент, создаст мотивацию для реинтеграции оккупированных территорий Донбасса назад в Украину, так как украинцы «увидят, что те, кто пришел туда, - это захватчики, которые с оружием в руках фактически поставили оккупированные территории на грань выживания, создали гуманитарную катастрофу, социальную катастрофу в вопросе безопасности».

Также президент в ближайшие недели ожидает принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Подробнее...