Сотрудники СБУ совместно с Государственной фискальной службой блокировали пересечение линии разграничения 22 грузовиков с различными товарами. Груз предназначался для нужд террористов и перепродажи населению с целью получения средств на финансирование незаконных вооруженных формирований т.н. «ДНР».

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Правоохранители задержали автомобили вблизи села Сухая Балка Дзержинского района Донецкой области. Организаторы планировали собрать колонну грузовиков и за контрольными пунктами въезда-выезда проникнуть на временно оккупированных террористами территории. В автомобилях сотрудники СБУ обнаружили водку, пиво, табачные изделия, продукты питания и товары широкого потребления.

В ходе опроса водителей грузовиков правоохранители выяснили, что товары по линии разграничения ждали две группы боевиков террористической организации «ДНР». В их сопровождении восемь машин должны были прибыть в Донецк, а остальным водителям конечный пункт маршрута координаторы не сообщили. Согласно сопроводительным документам, грузовики направлялись в города, которые являются ближайшими к буферной зоне и контролируются силами АТО.

Незаконный груз задержан, решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Устанавливаются лица, причастные к формированию грузов.

Незаконный ввоз товаров на территорию, временно контролируемую боевиками, является одним из самых распространенных механизмов финансирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». С начала года подразделениями экономической контрразведки Службы безопасности Украины зарегистрировано более 50 уголовных производств по ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Ранее СБУ объявила о разоблачении финансирования ДНР за счет угля.