Милиция задержала 64-летнюю и 18-летнюю жительниц Авдеевки, причастных к террористической деятельности на территории Донецкой области, контролируемой боевиками.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД в Донецкой области.

«Установлено, что 64-летняя пенсионерка не просто помогала боевикам — она ими командовала. В 2014 году бабушка участвовала в захвате Донецкой облгосадминистрации, затем - организовывала и проводила референдум в г. Авдеевка», - отмечается в сообщении.

Позже пенсионерка занимала должность заместителя коменданта и присваивала имущество предприятий для нужд ДНР.

Вместе с автоматчиками она ездила по предприятиям и присваивала их имущество: строительные материалы для строительства блокпостов, автомобили и, конечно, денежные средства. Отбирая имущество под дулами автоматов, злоумышленница оставляла расписку, что оно конфисковано «на нужды ДНР». Эти «документы» изъяты и приобщены к материалам уголовного производства.

Кроме этого, сообщается, что внучка задержанной находилась в составе 3-го террористического ударно-штурмового батальона и служила в группе боевика по кличке «Душман».

Обе задержанные доносили боевиками о людях с проукраинской позицией или тех, кому не нравилась ДНР, которых позже отлавливали, брали в плен и пытали. Отмечается, что девушка присутствовала при совершении пыток.

"Во время обысков по месту жительства подозреваемых были изъяты документы находившихся в плену, вещи, похищенные из Авдеевского горотдела милиции и здания областного управления СБУ в Донецке, а также полиграфическая продукция ДНР, флаги, значки", — сообщил и. о. начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Донецкой области Михаил Сандросян.

Против арестованных возбуждено уголовное дело по статье "создание террористической группы или террористической организации", им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее в СБУ сообщили о задержании на Донбассе 22 грузовиков с товарами для сепаратистов.