Украинская власть ограничила права человека в зоне АТО. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что уведомление об этом поступило из Киева.

«Вчера меня уведомил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили использовать статью 15 Европейской конвенции по правам человека, позволяющую отступать от некоторых прав, закрепленных в конвенции», — заявил Ягланд. При этом он предупредил: «Конвенция по правам человека продолжает применяться в Украине. Это решение не будет препятствовать Европейскому суду по правам человека рассматривать заявления по Украине».

Аналогичное заявление распространил по этому поводу и Евросоюз: там высказали «понимание» и одновременно подчеркнули, что решение носит «временный характер». При этом, как сообщил «Вестям» источник в структурах ЕС, Брюссель неофициально дал понять, что его позиция может измениться в случае явного или скрытого отказа Киева от выполнения Минских соглашений.

Обыск по подозрению

О каких ограничениях идет речь? Согласно поданному в Совет Европы заявлению, решение украинской власти касается трех положений. Во-первых, силовикам дается право без решения суда задерживать любого человека в зоне АТО на срок больше 72 часов, но не более 30 суток — в случае, если его подозревают в террористической деятельности. Во-вторых, силовикам разрешен особый порядок досудебного расследования дел о терроризме и о преступлениях, совершенных в зоне АТО, а право вынесения приговоров по таким делам предоставляется судам, находящимся в других областях. Наконец, военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей и их представители получают право ограничивать перемещение людей и проводить обыски на определенных ними территориях.

Согласно заявлению Украины, эти ограничения действительно будут временными, но очень условно — они будут действовать «до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украине», то есть на неопределенный срок.

Будут ли выборы свободными

Решение украинской власти может создать ряд проблем, в том числе во время осенних местных выборов в Донбассе. «Принятые ограничения дают широкое поле для административного вмешательства в избирательный процесс, — считает политолог Михаил Погребинский. — Есть большие сомнения, что при таких ограничениях выборы пройдут свободно. Люди будут находиться под давлением, ведь их заранее предупредили, что даже базовые права человека могут быть нарушены в законном порядке. Только многотысячные толпы наблюдателей могут предотвратить процесс использования «военных» ограничений для решения властью своих задач на выборах, но вряд ли Запад выделит наблюдателей в нужном количестве».

В тему СБУ задержала на Донбассе 22 грузовика с товарами для сепаратистов