Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ впервые с 14 мая посетила село Широкино к востоку от Мариуполя Донецкой области и возобновила мониторинг в двух точках к западу от этого села, сообщается в отчете СММ о ситуации в Украине за 11 июня, опубликованном на сайте ОБСЕ в пятницу.

«СММ наблюдала в Широкино недавно поврежденные дома, недавно заминированные районы и многочисленные последствия артиллерийских и минометных обстрелов, произошедших с момента последнего визита. СММ слышала спорадические звуки, соответствующие стрельбе из тяжелых пулеметов, и два неопределенных взрыва в 10 км к северо-востоку», - цитирует отчет Интерфакс-Украина.

В соседнем селе Бердянское, расположенном в 1,5 км к западу от Широкино, сотрудники миссии наблюдали два 120-мм миномета, а также огромное количество рассыпанной шрапнели, судя по анализу кратеров, прилетевшей с северо-востока. Также в селе значительно пострадали несколько жилых домов.

Также миссия обнаружила скопление большого количества техники под Мариуполем. Из точки наблюдения СЦКК на вокзале Донецка наблюдатели СММ слышали за минувшие сутки 250 выстрелов из стрелкового оружия, тяжелого пулемета, автоматических гранатометов и зенитных орудий, а также 134 взрывов - как входящих, так и исходящих.

Днем взрывы в 500 метрах от позиции СММ вынудили сотрудников миссии покинуть наблюдательный пункт. «Присутствующие в точке наблюдения СЦКК представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации трижды договаривались о прекращении огня в течение дня, но ни одно не длилось больше десяти минут», - говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что ОБСЕ зафиксировала почти 300 взрывов возле донецкого аэропорта.