Стало известно, кто может заменить швейцарку Хайди Тальявини в роли специального представителя ОБСЕ по Украине. По мнению источников им может стать австриец, постоянный представитель Вены при ОБСЕ Мартин Зайдик.

По данным австрийских СМИ, он является фаворитом, хотя рассматриваются и другие кандидатуры. Ожидается, что свое согласие на назначение должна дать Сербия, которая по ротации председательствует в ОБСЕ, сообщает Би-Би-Си.

В тему В ОБСЕ рассказали о несовершеннолетних с оружием в зоне АТО

Глава МИД Австрии Себастьян Курц, в качестве важного аргумента в пользу Зайдика назвал его хорошие рабочие контакты с Ивицей Дачичем, министром иностранных дел Сербии, ныне председательствующей в ОБСЕ. "У него хорошие шансы, но на 100% еще не решено", - заявил неназванный дипломат в Вене.

Для назначения спецпредставителя не требуется согласия всех 57 стран-членов ОБСЕ, но необходимо одобрение текущего председателя организации – Сербии, а также Украины, России, Германии и Франции.

Кстати Объявлены даты заседаний контактной группы по Донбассу

Как пишут австрийские СМИ, Мартин Зайдлик известен как дипломат, способный жестко, но справедливо отстаивать свои позиции. Он знает Россию и русский язык. Работая в МИД в Вене, Зайдик возглавлял отдел, занимающийся вопросами расширения ЕС и экономического сотрудничества со странами Центральной, Восточной и Южной Европы.

До назначения постоянным представителем при ООН Зайдик был послом Австрии в Китае, Северной Корее и Монголии. Один из этапов его дипломатической карьеры – должность советника-посланника посольства Австрии в Москве в начале 1990-х гг.