Разведка самопровозглашенной ДНР выявила новые факты размещения тяжелых вооружений Киева на Донбассе, заявил сегодня заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, в населенных пунктах Константиновка и Кураховка установлено местонахождение РСЗО БМ21 «Град» - восемь и одна единица соответственно. В районе населенного пункта Красное выявлены огневые позиции САУ - три единицы», - цитирует Басурина Донецкое Агентство Новостей.

Также Басурин в очередной раз обратился к киевским властям с требованием «прекратить любые действия, ведущие к срыву Минских договоренностей».

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» - на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября.

Ранее спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что огонь со стороны ДНР привел к гибели шести солдат ВСУ.