Городской совет Мариуполя предупреждает о высокой вероятности автоматического отключения города от газоснабжения из-за повреждения газопровода «Краматорск-Донецк».

В пятницу был поврежден магистральный газопровод «Краматорск-Донецк» в районе города Краматорска в Донбассе, что привело к приостановке газоснабжения трех городов Донецкой области, где находятся крупнейшие промышленные предприятия - Волновахи, Мариуполя и Бердянска, сообщают РИА Новости.

Власти Украины заявили, что газопровод обстреляли сепаратисты, чтобы прекратить поставки газа в Мариуполь и остановить заводы. В самопровозглашенной ДНР заявили, что это обвинение не соответствует действительности.

В субботу глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что рассчитывает на завершение ремонта на магистральном газопроводе «Краматорск – Донецк» в течение выходных, по его словам, давления в трубе хватит для минимальной подачи газа в отключенные от газоснабжения города.

«В связи с непрекращающимся падением давления газа на подводящих газопроводах до 3,7 кг, снижением давления газа в сетях города вследствие увеличения сегодня утром отбора газа населением, имеется высокая опасность автоматического отключения газоснабжения Мариуполя», - говорится в сообщении на сайте горсовета.

Отмечается, что избежать автоматического отключения газоснабжения и последующей сложной и длительной процедуры возобновления подачи газа населению можно, если удастся «максимально снизить потребление газа до полного временного отказа от его использования до второй половины дня понедельника».

«Сегодня, 14 июня и завтра, 15 июня, критический промежуток времени для газовой системы Мариуполя», - информируют городские власти.

Ранее ВСУ и ДНР обвинили друг друга в более чем 100 случаях нарушения перемирия за день.