Самая разрушенная пятиэтажка в Славянске так и не дождалась восстановления. Люди опасаются, что на месте это кому-то не выгодно, а в Киев просто не доходит достоверная информация.

На фоне руин этого дома, после освобождения города, давали интервью высокопоставленные гости из Киева, в том числе и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и обещали помочь в беде тем, кто остался без крыши над головой. Владельцы квартир пятиэтажки прожили в ожидании помощи почти год, но кроме ограждающего временного забора вокруг дома никаких работ больше сделано не было. Несколько раз здесь орудовали мародеры, которые выносили из нежилых квартир все, что представляло хоть какую-то ценность. Десятки походов по разным кабинетам администрации, сотни писем в различные инстанции, встречи с политиками и пустые надежды на их обещания.

Часть жильцов по улице Бульварная, 4 продолжает жить в тех квартирах, где это возможно, а остальные уже целый год ютятся по съемным квартирам и родственникам в ожидании восстановления своих личных квадратных метров. 

Как рассказали нам сами жители, вместо реальной помощи они то и дело сталкиваются с бюрократическими препонами. В этой пятиэтажке около 200 квартир, 20 из которых были сильно повреждены, а вместо четырех квартир вообще зияет дыра. Но как рассказывают сами жильцы дома, и в тех квартирах, которые считаются неповрежденными жить непросто. "В дом попало три снаряда, он несколько раз буквально подпрыгнул от взрывов. Конечно, после такого, стены повело, пошли трещины, двери сместились", - рассказывает жительница крайнего подъезда Ольга. "Эту зиму дом пережил еще, хоть и начали сыпаться даже уцелевшие стены, но второй зимы он просто не переживет", - добавляет женщина.

Прихватив с собой стопку документов, результаты экспертиз и смет, Ольга время от времени напоминает о проблемах оставшихся без крова людей представителям власти различных уровней. Те в свою очередь сначала давали обещания и четкие сроки восстановления жилья, затем просто обнадеживали, мол вопрос на контроле, а теперь и вовсе оказалось, что дом этот кооперативный и восстановление за государственный счет не предусмотрено законом.

Так выглядел дом сразу после окончания боевых действий. Кроме убранного мусора внешне он не изменился Фото Ю.Иванова

Деньги на ремонт пострадавших во время проведения АТО объектов недвижимости должны были выделяться из областного бюджета. Но в постановлении ВР о выделении средств на восстановление разрушенного в ходе проведения АТО жилья четко прописано, что на финансовую помощь могут претендовать только объекты коммунальной собственности, а кооперативные дома таковыми не являются.

На днях в Славянске работала выездная комиссия комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики. Жильцам многострадального дома удалось пообщаться с его представителями и получить очередные обещания. Но у жильцов дома закрались подозрения, что вопрос с выделением средств на реконструкцию их дома кому-то просто не выгоден. Более того, люди опасаются, что в Киев не доходит информация об истинном положении дел.

"Дело в том, что когда на праздник последнего звонка к нам в город должен был приехать президент Украины Петр Порошенко, то мы очень удивились, что выбор пал именно на школу № 15. Ведь это не самая пострадавшая школа и ОШ№ 10, которая находится напротив нашего дома, была в куда более плачевном состоянии. Поэтому у нас есть подозрения, что президента специально не пригласили к нам в микрорайон, чтобы не показывать разрушенный дом, а повезли его в микрорайон, где о войне ничего даже не напоминает", - высказала свои предположения еще одна жительница пострадавшего дома Людмила.

Жильцы рассказали, что попытались воспользоваться визитом президента и встретиться с ним, чтобы спросить о дальнейшей судьбе нашей пятиэтажки. Но в исполкоме им сказали, что это не возможно, так как "Петр Порошенко едет с другой целью в Славянск".

"Это странно, нам казалось, что главная цель президента – это решать вопросы своего народа, а присутствие на празднике – как раз второстепенное дело, тем более в регионе, где идут боевые действия", - рассуждают люди, которые все еще надеются на обещанную помощь от государства.

Также читайте Переселенцам из Донбасса обещают по 5 тысяч долларов за бизнес-идею