Гуманитарный штаб Рината Ахметова выступил с заявлением ко всем, кто работает в сфере оказания гуманитарной помощи.  Благотворительная организация предложила выработать, обсудить, принять, а далее следовать согласно четких, прозрачных, лишенных политики правил и процедур доставки и распределения гуманитарной помощи. 

"С 3 июня Гуманитарный штаб Рината Ахметова не может доставить наборы выживания мирному населению Донецкой и Луганской областей, которое находится за линией соприкосновения. По нашей информации, такие же проблемы с доставкой наборов выживания испытывают международные гуманитарные миссии, украинские благотворительные организации и волонтеры", - указано в сообщении Гуманитарного штаба, размещенном на сайте fdu.org.ua.

Организация отмечает, что в результате военных действий в районе Марьинки блокпосты в секторе «Б» (через которые Гуманитарный штаб Ахметова и другие организации доставляли наборы выживания) были закрыты 3 июня и до сегодняшнего дня не работают на пропуск всех гуманитарных грузов.

"Все это время Гуманитарный штаб Ахметова обращал внимание СМИ, силовых и фискальных ведомств на необходимость поиска системного решения задачи по допуску гуманитарной помощи в зону АТО, поскольку за линией соприкосновения осталось огромное количество стариков и детей, которые нуждаются в ней. Это отражено в отчетах ООН, которые свидетельствуют о 3,2 миллионах людей за линией соприкосновения, большая часть из которых испытывает существенные сложности в доступе к продуктам", - сообщает Штаб. 

Благотворители указывают, что они разработали и предложилм альтернативные варианты доставки гуманитарной помощи для мирных жителей на неподконтрольных Украине территориях. В частности, письмом на начальника Генштаба Муженко Штаб просил открыть для прохождения гумпомощи пункт пропуска в Артемовске.

"12 июня года Гуманитарный штаб получил разрешение на проход автоколонны через блокпосты в секторе «С». Письмом №0350/15 о движении гуманитарной колонны по маршруту Курахово - Красноармейск – Константиновка – Артемовск – Горловка – Донецк Штаб проинформировал все ответственные министерства и ведомства. В том числе и начальника Генштаба Муженко. В результате 13 июня в 19:30, после прохождения фискального и таможенного контроля возле горловского микрорайона Майорск без причин дальнейшее движение колонны с гуманитарным грузом было заблокировано батальоном «Патриот» ВСУ, несмотря на наличие всех документов и разрешений, а также соблюдение всех установленных процедур. В результате этого блокирования автоколонна из 26 грузовиков с наборами выживания была вынуждена вернуться в Курахово и будет отправлена в Мариуполь", - уведомляет Штаб Рината Ахметова. 

Организация считает, что эта ситуация – свидетельство и результат отсутствия системы допуска гуманитарной помощи в зону АТО, а также несогласованных действий между службами, которые управляют процедурами в зоне АТО.

По теме Система спецпропусков в АТО переросла в масштабный коррупционный бизнес

"В отсутствие Закона об оказании гуманитарной помощи в условиях военных действий решение – пропускать гуманитарную помощь или нет - принимается в ручном режиме каждой из служб, но без участия гуманитарного сектора. Гуманитарный Штаб неоднократно выступал с заявлениями о необходимости принятия таких процедур на наивысшем уровне и предлагал использовать свои наработки и видение. К сожалению, с августа 2014 года, когда первая колонная Гуманитарного рейса Рината Ахметова отправилась на Донбасс, правила не появились", - заключает Штаб.