Терпение лопнуло - жители многострадального Октябрьского поселка Донецка, который находится под постоянным обстрелом, собрались на митинг в центре города.

"Вести" писали, что в микрорайон ежедневно прилетают десятки снарядов, разрушаются дома и гибнут мирные люди. По данным горадминистрации, в поселке разрушены артиллерией более 1500 домов. Только по одной пятиэтажке на Кремлевском проспекте попали 40 раз.

Всего под Белый дом пришло более 200 человек, жители "Октября" требовали переселить их в другие районы города, обнулить для них оплату ЖКХ и взять под строгий контроль приемки металлолома, куда, по их словам, криминальные элементы сдают части их имущества, пользуясь войной. К митингу присоединялись и некоторые проходящие мимо жители центра Донецка.

Подробно: Жители самой обстреливаемой части Донецка перекрыли центр города

Еще люди требовали усилить комендантский час в Октябрьском – для обороны от мародеров, а так же закрыть все пунты разлива алкоголя на вынос  (жители говорили, что они провоцируют алкоголиков воровать и сдавать металл в обстреливаемом микрорайоне).

Кроме того, некоторые в разговоре с корреспондентом "Вестей" требовали "ударить по Пескам". "Сколько можно терпеть? - говорит жительница Октябрьского поселка Екатерина. - По нам бьют, а в ответ - ничего! Почему нет приказа наступать на Пески?". Еще звучали требования о необходимости введения российской армии на Донбасс.

К людям сперва никто не выходил, потому часть митингующих остались под Белым домом писать коллективное письмо Захарченко, а часть - перекрыли улицу Артема. В результате движение по второму машруту  троллейбуса остановилось, пассажирам пришлось идти пешком. Через час  к митингующим все-таки приехал Александр Захарченко. Люди обступили лидера непризнанной республики и, перебивая друг друга, начали выкрикивать требования.

Захарченко сказал, что "министр труда и соцполитики" поедет в Октябрьский и займется расселением жителей поселка. Кроме того, по словам Захарченко, распоряжения на предмет поселка Октябрьский получила Донецкая горадминистрация. "Сегодня мэр Донецка получил задание полностью восстановить свет в Октябрьском. До конца недели свет будет восстановлен", - пообещал Захарченко. Кроме того, он пообещал, что все желающие выехать с Октябрьского будут обеспечены работой. А переселяться людям придется в профилактории и санатории более спокойных районов.

Кстати, сегодня обстреливаемым районам возвращали газ. "На поврежденных участках газопроводов аварии локализованы, - рассказали в мэрии Донецка. - От газоснабжения вынужденно отключено 477 абонентов. В ремонтно-восстановительных работах одновременно задействовано свыше 100 человек, 15 единиц спецтехники. Значительные повреждения жилых домов, среди которых разрушения лестничных пролетов, делают невозможным подключение к газоснабжению десятков абонентов".

Ремонтные работы ведутся в районе завода "Точмаш" по Киевскому проспекту, улицам Буслаева, Жмуры, переулку Океанский. В поселке Октябрьский по улицам Лузина, Курчатова и Кремлевскому проспекту. "К концу дня, 15 июня, планируется восстановить газоснабжение до 400 абонентам", - говорят в мэрии.