Жители многострадального Октябрьского поселка Донецка, который находится под постоянным обстрелом, собрались в понедельник, 15 июня, на митинг в центре города.

"Вести" писали, что в микрорайон ежедневно прилетает много снарядов, разрушаются дома и гибнут мирные люди. По данным горадминистрации, в поселке разрушены артиллерией более 1500 домов. Только по одной пятиэтажке на Кремлевском проспекте попали 40 раз.

Всего под Белый дом пришло более 200 человек, жители "Октября" требовали переселить их в другие районы города, обнулить для них оплату ЖКХ и взять под строгий контроль приемки металлолома, куда, по их словам, криминальные элементы сдают части их имущества, пользуясь войной. К митингу присоединялись и некоторые проходящие мимо жители центра Донецка. Еще люди требовали усилить комендантский час в Октябрьском – для обороны от мародеров, а также позакрывать все "наливайки" (жители говорили, что они провоцируют алкоголиков воровать и сдавать металл в обстреливаемом микрорайоне).

Но главный вопрос митинга, который волновал всех – что делать с перемирием в его нынешнем виде. Ведь постоянные полеты снарядов над городом не могут устраивать местных мирных жителей. "Вести" постарались разобраться, каков же именно посыл был людей, которые пришли на митинг. Для этого мы собрали посты в соцсетях от очевидцев событий в центре Донецка.

Роман Манекин, донецкий журналист

Об атмосфере на митинге: Захару в лицо люди говорили, что думали. И о "Минске-2", и об оплате коммуналке, и о поставках "гуманитарки" в обстреливаемые районы. Честно говорили, как есть!

И тут же называли ополченцев защитниками, требовали гнать укроп от города. И угощали бойцов черешней. Такой он мой Донецк сегодня. И всегда!

Основное требование: гнать укроп от города. На фото: иностранные журналисты.

Интересно, как преподнесут?

Фото: Роман Манекин

Павел Каныгин, журналист "Новой газеты"

Неоднозначный вышел митинг. Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь укр армии. Но были и те, кто потребовал от Захарченко вдарить по ВСУ, отогнать их подальше, но тоже - чтобы "на район к нам не прилетало".

Все вместе просили новое жилье, денег, бензина, пенсий, ремонта и пр.

Захарченко обещал помочь людям, переселить в санатории. Но с войной просил потерпеть, остановить, мол, ее пока никак нельзя. "Увы, не могу",- говорил он.

Митинг снимали российские телевизионщики. В итоговом сюжете, предположу, может быть так: жители жестко потребовали от Александра Захарченко наступления на Украину, и защиты их жизней и имущества. "Украинцев надо гнать от наших домов, наступайте на них!". "Увы, не могу" - ответит им Захарченко.

Александр Васильев

Если вы хотите корректно сформулировать против чего сегодняшний митинг в Донецке, то это был митинг против перемирия. Это была единственная общая повестка для его участников.

А вот альтернативы перемирию выдвигают различные. Тут и наступление, и отступление, и ввод российских войск (да-да-да!) и эвакуация гражданского населения с продолжением стояния на занимаемых позициях.

Причем зная не понаслышке данные опросов общественного мнения скажу, что вариант наступления пользуется устойчивой популярностью, а в прифронтовых районах - зашкаливает.

Андрей Бородулин

Единоначалия,как и общего треб-ия нет. Кто-то требует убрать технику из жил.районов, другие - наступать на укр.армию. ~200 человек:их увещевают из машины ДНР,в мегафон. Четкой позиции нет ни у собравшихся,ни у представителей ДНР. Скандирования,конфликтов нет.

Пара прохожих перекрывшим дорогу женщинам: " Дайте машинам проехать". Ответ: "А вы сначала дайте нам койко-место не под обстрелом!!"

Часть жит.собирали подписи:"чтобы убрали воентехнику из жил.кварталов" Позже Захарченко говорил им: Я не могу обещ.мира,пока нас обстрел.ВСУ

Различия в СМИ

Еще более разится подача митинга в различных СМИ. Так, многие украинские СМИ назвали митинг "антиДНРвским" и написали, что главным требованием был уход власти сепаратистов. Другие же сообщили, что большинство населения устало от войны и потребовало не стрелять по ВСУ, чтобы не получать огонь в ответ.

Российская пресса же уверена: многие пришедшие жители прифронтовых районов не желают находиться под обстрелами, а единственным выходом видят атаку на ВСУ, чтобы отодвинуть от себя линию фронта.

Наиболее красноречиво это отличие характеризирует картинка, получившая сегодня распространие в соцсетях.

Чем окончился митинг

К людям сперва никто не выходил, потому часть митингующих остались под Белым домом писать коллективное письмо Захарченко, а часть - перекрыли улицу Артема. В результате движение по второму машруту троллейбуса остановилось, пассажирам пришлось идти пешком. Через час к митингующим все-таки приехал Александр Захарченко. Люди обступили лидера самопровозглашенный республики и, перебивая друг друга, начали выкрикивать требования.

Фото: Роман Манекин

Захарченко сказал, что "министр труда и соцполитики" поедет в Октябрьский и займется расселением жителей поселка. Кроме того, по словам Захарченко, распоряжения на предмет поселка Октябрьский получила Донецкая горадминистрация. "Сегодня мэр Донецка получил задание полностью восстановить свет в Октябрьском. До конца недели свет будет восстановлен", - пообещал Захарченко. Кроме того, он пообещал, что все желающие выехать с Октябрьского будут обеспечены работой. А переселяться людям придется в профилактории и санатории более спокойных районов. Подробнее...