В Харькове служители Фемиды признали действия районного военкомата неправомерными. Прихожанин протестантской церкви «Новое Поколение» Павел Бакум, который не хотел служить по религиозным убеждениям, выиграл суд у военного ведомства и теперь не будет мобилизован.

Как уже писали «Вести», в церковь «Новое поколение» харьковчанин Павел Бакум пришел в 1993 году. Через три года, когда парню пришло время идти на службу в армию, он принес справку от руководства своей конфессии о том, что не может брать в руки автомат по религиозным убеждениям и с 1997 по 2000 годы проходил альтернативную службу (работал при благотворительном фонде).

В конце апреля Павлу вновь пришлось вспомнить об армии. Ему принесли повестку в военкомат и не стали смотреть на справку от конфессии. «Меня направили на медкомиссию, признали годным к службе и велели явиться на сборный пункт. Когда я сослался на 35-ю статью Конституции Украины, которая гласит, что я имею право на альтернативную службу, мне сказали, что это касается только священнослужителей», — вспоминает молодой человек.

Свое право на прохождение альтернативной службы харьковчанин решил доказывать в суде. Он обратился во Фрунзенский районный суд Харькова и в своем исковом заявлении потребовал признать действия военкомата по призыву его как представителя религиозной конфессии неправомерными. Кроме того, Павел Бакум просил суд признать неправомерным сам факт вручения повестки. «Суд полностью удовлетворил мои требования… Я считаю, что каждый должен заниматься тем делом, в котором он чувствует свое призвание и необходимость. Я вижу, что я более необходим как волонтер», — отмечает харьковчанин.

Павел готов оказывать моральную поддержку бойцам в зоне АТО, читать им лекции по медицине, а также заботиться о семьях пострадавших от войны. «Солдатам нужна моральная поддержка, и священники и священнослужители могут ее оказать. Если просто придет психолог, это не так срабатывает, как срабатывает помощь от духовного лица, потому что мы руководствуемся прежде всего не своими знаниями, а тем, что написано в Библии, а это уже проверено веками», — говорит Павел. В качестве волонтера он уже побывал в Новогоровке и Трехизбенке с подобной миссией, но недавно переключился на лагерь. «Сейчас мы готовим в Пуще-Водице (в 15 километрах от Киева) дневной лагерь для детей переселенцев. Всего планируется привлечь к отдыху около 50 детей», — рассказал Павел.

В Харьковском облвоенкомате «Вестям» пояснили, что только недавно получили разъяснения из Генштаба по поводу альтернативной службы. «По верующим военнообязанным сегодня нет никаких законов, есть только законопроект. В связи с этим из Генштаба ВСУ пришло пояснение. Они рекомендуют эту категорию военнообязанных не призывать по мобилизации, а направлять на прохождение альтернативной службы, но сроки (прохождения службы. — Авт.) там не указаны», — отметил заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

В каждом районе и при Харьковской облгосадминистрации есть комиссии по делам альтернативной невоенной службы. «Туда подаются документы, подтверждающие, что этот человек действительно состоит в религиозной организации. Эта категория тоже проходит медосмотр, и уже комиссия определяет, где они будут работать», — отметил Калгушкин. Всего с начала мобилизации по религиозным убеждениям не были мобилизованы четыре жителя Харьковской области.

Предыстория