Сегодня опять перекрыли две их трех дорог из подконтрольных ДНР территорий. Движение автотранспорта на мариупольском направлении прекращено 15 июня в 5 утра. Также не ходит транспорт по дороге на запорожском и днепропетровском направлениях.

Доступным для проезда остается харьковское направление через Горловку и Артемовск. На этом направлении (сектор С) сейчас можно проехать с пропуском без привязки к какому-либо сектору. Так, дончан, которые имеют официальное разрешение на проезд в сектор Б, на КПП ВСУ под Артемовском пропускают в родной город с документом в сектор С. Ранее в Донецк по пропуску из этого сектора можно было попасть только через населенный пункт Новоселовка.

"Вчера (14 июня) мы проехали без проблем и особых очередей. Предъявив пропуск сектора Б, меня без лишних вопросов пропустили через Горловку. Главное, чтобы вообще имелся с собой пропуск", - рассказала жительница Донецка Наталья, которая временно проживает в Славянске.

Из Славянска в Донецк также идут по расписанию и автобусы, и частные маршрутки. Но, как признаются сами водители, ситуация меняется каждый час, поэтому как будет работать транспортное сообщение завтра – предположить сложно. На автовокзале Славянска диспетчер сообщил, что расписание автобусов на Донецкое направление несколько изменено. В ближайшие дни рейсы на Донецк будут осуществляться с 6.00 до 13.30 и также через Горловку. Стоимость билета – 130 гривен.

Передать продукты и вещи в города, подконтрольные ДНР, также возможно. Договориться с водителем можно за 50-100 гривен с одной сумки. «Раз в неделю я передаю продукты своей сестре в Горловку. Цены ведь там в два раза выше, чем у нас в Славянске. Меня уже водители хорошо знают. Плачу 50 гривен за сумку. Пока всегда мои "передачки" доезжали до сестры благополучно. А вот от людей слышала, что иногда сумки на блокпосту забирают. Но я так понимаю, что это когда у военных есть подозрения, что в сумке не помощь родственникам, а товар для торговки", - рассказала "Вестям" жительница Славянска Мария Федоровна.

Блокада фур

Фуры с продуктами также почти перестали проезжать с украинской территории на территории "республик". "Ну открыли мариупольскую трассу на три дня. И что? Завтра закроют и все договора будут сорваны. Мы уже договорились с россиянами", - говорит владелец бакалейной точки на Калининском рынке. "Вы о продуктах из Украины забудьте! Все или местное, или из Таганрогской птицефабрики", - отвечает на наш донецкая продащица на вопрос, откуда яйца.

Кстати, на мариупольской трассе уже не видят фур с крупными промышленными грузами. "Еще неделю назад до открытия трассы было  пару машин, а теперь вообще все тихо вокруг", - рассказали нам жители села под Волновахой.

В ДНР самым большим дефицтом остается молоко в мягкой упаковке (где меньше всего консервантов). А вот продукцией в тетрапаке  с Кубани со сроком годности  до конца 2015 года уже полны все полки магазинов.

Та же ситуация с едой и в Луганске. Туда продукты из Украины вообще заходят через территорию ДНР – там все трассы перекрыты. Но там более активен местный производитель – в частности, большая доля на рынках местной питьевой воды в пэт-бутылках, мороженого и замороженных продуктов.

А в воскресенье батальон ВСУ "Патриот" заблокировал 26 фур Штаба Ахметова, которые везли наборы для выживания. Организация отправляла письма, в том числе и начальнику Генштаба Муженко, но безрезультатно. Подробнее...

Дефицит молока

Сами дончане рассказывают, что в магазине и на рынке продукты очень дорогие. «Прошлогодняя картошка — 28 грн (в остальной Украине — порядка 5 грн), капуста — 20 (13 грн), огурцы — 40 (15 грн), клубника — 80 (25 грн). Зато на Петровке висит реклама: «Похороним быстро и недорого», — грустно шутит пенсионерка Валентина Михайленко.

В Донбассе самым большим дефицитом остается натуральное молоко и молоко в мягкой упаковке (где меньше всего консервантов). Правда, налажено производство местного молока «Геркулес», а молоко долгого хранения завозится из России. Многие жители Донецка уже сделали себе запасы из гуманитарной помощи. «У моих родственниц дома все забито пакетами с крупами, макаронами, мукой. Конечно, выбор невелик, но когда есть нечего, сойдет и это. Они пенсионерки и получают очень мало, для них гуманитарка — спасение», — рассказал киевлянин Олег.

Работы в Донецке нет, но некоторые умудряются вести свой маленький бизнес. В основном торгуют на базарах — продуктами и бытовой химией. Некоторые умудряются продавать на подконтрольную территорию Украины товары через интернет. Дефицитом тут является гривня, но товары за украинскую валюту продают очень охотно. Причина в том, что цены из гривни в рубли переводят по хитрому курсу — 1:2 ( в реальности — 1:3). И те, кто ездит на закупки на мирную территорию страны, страдают от этого.