В ОБСЕ констатируют использование на параде в Мариуполе тяжелого вооружения, которое должно было быть отведено от линии столкновения на Донбассе согласно Минским договоренностям.

Как отмечается в распространенном в понедельник отчете специальной мониторинговой миссии на вечер 14 июня, в субботу, 13 июня, СММ наблюдала военный парад в Мариуполе, находящемся под контролем Киева.

Парад был организован добровольческим батальоном "Азов" в составе МВД, чтобы отметить первую годовщину освобождение города Мариуполя от сил "ДНР". В параде приняли участие секретарь СНБО (Александр Турчинов) и министр внутренних дел Украины (Арсен Аваков), а также другие высокопоставленные чиновники, отмечается в отчете. На параде, согласно отчету, были до 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины и "Азова".

На параде присутствовали три грузовика-тягача, буксировавшие артиллерийские установки (одна противотанковая пушка 100 мм 2A29 "Рапира" и две 122-мм гаубицы D30 - в нарушение Минских договоренностей об отведении тяжелых вооружений). Кроме того на параде были один БТР; один бронированный автомобиль "Спартан"; и двенадцать пикапов с эмблемой "Азов". Четыре машины тянули минометы (2B11 "Сани", 122-мм). После военного парада последовал концерт с участием до 1000 человек, сообщает СММ ОБСЕ.

Как сообщалось, 13 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым осуществили инспекционную поездку в Мариуполь, побывали на мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Мариуполя от незаконных вооруженных формирований, открытии памятника погибшим бойцам во время освобождения Мариуполя.