Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко заявил об открытии уголовного производства в отношении двух офицеров Службы внешней разведки за государственную измену.

"О Службе внешней разведки могу только доложить одно: нами открыто уголовное производство, кстати, наша контрразведка это сделала, по статье государственная измена по факту перехода на сторону российско-террористических войск двух офицеров этой службы", – сообщил Наливайченко во вторник, 15 июня, информирует forbes.ua.

В понедельник в СМИ появилось сообщение о том, что в Луганске назвавший себя сотрудником Службы внешней разведки Украины Алексей Мирошниченко и его родной брат Юрий, работавший в посольстве Украины в Париже, заявили о своем переходе на сторону ЛНР.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что сбежавший к боевикам сотрудник украинского посольства во Франции является не дипломатом, а старшим прапорщиком Госпогранслужбы. Он откомандирован на должность дежурного коменданта посольства Украины во Франции.

9 июня он не вышел на работу, а 10 июня вместе с вещами семьи выехал в неизвестном направлении.

В ведомстве сообщили, что все соответствующие органы Франции и Украины были проинформированы об отмене действия его служебного паспорта и 11 июня приказом по МИД он был освобожден с должности. В Госпогранслужбе начато расследование инцидента.