Постоянные перекрытия основных трех трасс из Донецка на территорию, подконтрольную Украине, создали патовую ситуацию для пенсионеров, которые продолжают получать свои законные пенсии в городах Украины.

После борьбы у Марьинки Кураховское направление оказалось перекрыто – именно по этой дороге многие донецкие пенсионеры ездили в Запорожье, где переоформили пенсии.

Как выяснили "Вести", проблема для пенсионеров из Донецка сейчас заключается именно в том, что многие не могут теперь продлить справки переселенцев. Люди не получали пропуски, предпочитали давать взятки на блок-постах (так обходилось дешевле).

"Пропуск получать очень долго, - говорит нам пенсионерка Евгения Сергеевна, проживающая в Калининском районе Донецка. – Мы с мужем заплатили по 400 грн., нам позвонили, сказали, что готовы их отдать, но сейчас из-за перекрытия трасс провезти не могут. Раньше пускали по справке переселенца и по взяткам через Марьинку, теперь же открыт путь в артемовском направлении, но там, говорят, без пропусков никак. А если мы в ближайшие дни не продлим справки переселенцев, то вообще не сможем от Украины получать пенсии, тогда уж точно придется оформлять в ДНР".

"Вести" писали, что Мариупольскую трассу снова открыли. "16 июня 2015 года с 06:00 движение автотранспорта на мариупольском направлении по трассе H20 возобновлено, - рассказали в пресс-службе горадминистрации Донецка. - Также, доступным для проезда остается харьковское направление через Горловку. Передвижение транспорта по трассе H15 на запорожском и днепропетровском направлениях через пропускной пункт Курахово остается закрытым".

При этом в понедельник выезд на Мариуполь резко перекрыли; автобусы, которые стартовали с Южного автовокзала Донецка на Мариуполь, вернули назад. Сегодня желающих проехать в мегаполис на Азовском море автобусы принимали, но водители предупреждали дончан: "Без пропуска вас снимут на первом украинском блок-посту".

Об открытии трассы в Мариупольском направлении подтвердили и в украинской милиции. "16 июня 2015 года возобновлено движение автотранспорта по автодороге "Славянск - Донецк – Мариуполь" от Волновахи до Донецка и в обратном направлении, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецкой области. - Движение по автодороге "Донецк – Запорожье" из Донецка в Курахово и обратно остается закрытым. О дальнейших изменениях движения будет сообщено дополнительно". Впрочем, дончане говорят, что если удалось доехать до Волновахи, проблем на блок-посту нет, – удастся и до Мариуполя, дальше пропускают.

Пенсионеры Донбасса, у которых есть пропуски (без ожидания купить их стоит 700 грн), придумали следующий ход: они едут до Константиновки по открытой Артемовской трассе, там пересаживаются на поезд, едут на Днепр, а уже дальше – в то же Запорожье. "Выходит дороже и дольше, но нам сказали, что сейчас – это единственный вариант", - говорят нам донецкие пенсионеры.

"Вести" сообщали, что на неподконтрольной Украине территории остается 169 тысяч пенсионеров, условная задолженность перед которыми составила 2,5 млрд. грн. Об этом заявила на пресс-конференции в Краматорске начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталия Рад.

По не официальным данным, долг пенсионерам Донецкой области на неподконтрольной Украине территории достиг 5 млрд. грн.