Генпрокуратура расследует дела сразу против нескольких добровольческих батальонов, не только против «Айдара». Об этом рассказал генпрокурор Виктор Шокин. По данным источника «Вестей» в ГПУ, в производстве есть ряд дел по расформированному батальону «Шахтерск», который сейчас называется «Торнадо». Они касаются грабежей и убийств. «Бойцы «Шахтерска» мародерствовали и задерживали людей. Они не передавали их силовикам, а люди просто исчезали, а потом находили их трупы. Об этом не раз заявлял начальник милиции Луганской области Александр Науменко», — говорит наш источник. Также есть уголовное производство по хулиганству бойцов «Азова», которые избивали посетителей в одном из киевских баров. Продолжается и разбирательство относительно «Равликов» — группы бывших бойцов батальонов, которые обвиняются в разбойном нападении на агроферму в Донецкой области.

В понедельник вечером вспыхнул еще один скандал — бойцы батальона им. Кульчицкого задержали фуру с контрабандой, которую сопровождал боец батальона «Чернигов». Как сообщил журналист Дмитрий Гнап, конфликт едва не перерос в перестрелку. «На фронте этой ночью наши солдаты чуть не расстреляли друг друга. Из-за контрабанды. Надежные источники в батальоне Кульчицкого сообщают: их разведрота задержала на блокпосту возле Кондрашовки Луганской области 6 фур контрабанды (еда, алкоголь, особенно много шампанского). Сопровождал груз боец батальона «Чернигов». Он задержан. Утром батальон Кульчицкого в Станице Луганской окружили бойцы батальона «Чернигов» и бойцы 128-й бригады на бронетехнике. Требовали отдать своего проводника контрабандистов, угрожали применить оружие. Разведчиков, которые охраняли груз, разоружили», — написал Гнап.

В штабе АТО сказали, что разбираются в конфликте. «На месте работает группа из военного командования и правоохранительных органов. Они разбираются, что это за машины, какой и куда они везли груз и были ли у них разрешительные документы», — сказал спикер АТО Роман Драпак.

Комбаты добровольческих формирований уверены, что власть объявила им войну. «С каждым днем становится все более понятно, кто же именно ведет войну против добровольцев! Заявление генпрокурора расставило все точки. Теперь я знаю точно, что мы мешаем не СБУ и МВД, а самому...! » — заявил замкомбата ДУК «Правый сектор» Валентин Манько.

Недавно разгорелся скандал из-за ареста девяти представителей группы «Равлик», которых обвиняют в нападении на агроферму в селе Евгеньевка Донецкой области и краже 80 тыс.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура инициировала уголовные производства в отношении нескольких добровольческих батальонов.

Также ГПУ расследует дело в отношении экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Нардепа подозревают в бандитизме, а также ряде других преступлений.