В Донбассе ЧП - два металлургических гиганта: ММК им. Ильича и «Азовсталь» простояли почти трое суток из-за отключенного газоснабжения. Магистраль «Краматорск-Донецк-Маруиполь-Бердянск» была прорвана 12 июня в результате обстрелов.

Вчера, 15 июня около 8 утра оба меткомбината запустились.

«Пережили еще один катаклизм для комбината. Очень хочется надеяться, что последний. Спасибо всем ильичевцам за Ваш профессионализм в этой нестандартной для комбината ситуации! Хочу также поблагодарить газовиков, которые в короткий срок профессионально восстановили повреждения газопровода», - сообщил на своей страничке в Фейсбуке гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

Кстати, от аварии пострадали не только заводы: от газоснабжения были отключены Мариуполь, Бердянск и другие населенные пункты Донецкой и Запорожской областей.

Кстати, ПАО «Укртрансгаз» изучает возможность строительства газопровода между Мариуполем и Запорожьем. Этот вопрос обсуждался на встрече городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея и начальника Краматорского ЛПУМГ ПАО «Укртрансгаз» Сергея Таушана.

«Был обсужден вопрос о необходимости прокладки новой ветки газопровода Запорожье — Мариуполь (диаметром 1000мм). Длина ее составит 150 км, а ориентировочная стоимость проекта около 1 млрд. грн», - говорится в сообщении Мариупольского городского совета.

На идея находится на стадии первичного обсуждения.

«Сейчас мы изучаем возможность, целесообразность, стоимость, сроки реализации и т.д. Ожидаем до конца месяца в первом приближении оценить возможность реализации такого решения», — рассказал жрналистам руководитель пресс-службы ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

Работа металлургических гигантов имеет большое не только экономическое, но и политическое значение для Донбасса. Так считают местные эксперты. «Если заводы не дай Бог остановятся, это ударит не только по экономике всего Донбасса. Эти предприятия для области – как порт для Одессы, скажем так. Поэтому были приложены все усилия, чтобы не пустить сюда так назывемых «республиканцев», - отмечает экономист Дмитрий Вишнегородский.