В ходе заседания Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе во вторник в Минске украинские предложения не нашли адекватного ответа как со стороны России, так и со стороны т.н. ДНР и ЛНР.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник, близкий к консультациям.

«При этом речь идет об отсутствии не только адекватной реакции на украинские предложения, но конструктивных предложений», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что встреча прошла именно в трехстороннем формате «Украина-Россия-ОБСЕ", а представители т.н. ДНР и ЛНР присутствовали на ней. По его словам, в частности, украинская сторона совместно с ОБСЕ предложила привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ, оценивающего демократичность избирательных процессов.

«Украина предложила также создать в полном соответствии с решениями «Нормандской четверки» пятую подгруппу – по вопросам украино-российской границы. Украина также предложила четкий план демилитаризации Широкино, района Донецкого аэропорта, установления совместных постов ОБСЕ и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации – ИФ) вдоль линии соприкосновения», - сказал собеседник.

По его словам, в ходе консультаций было обращено особое внимание на недопустимость разрушения газопроводов, что поставило несколько дней назад Мариуполь на грань выживания.

Украинская сторона настаивает на допуске украинской и международной гуманитарной помощи на неконтролируемые территории, а также – на пропуске российской гуманитарной помощи только через официальные пункты пропуска на украино-российской границе.

«Внятных ответов на эти предложения мы не получили», - резюмировал он, отметив также, что лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Валерий Плотницкий участия во встрече не приняли.

Ранее сообщалось, что на переговорах в Минске планировалось рассмотрение вопроса о снятии блокады с ДНР и ЛНР.