Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в рамках Контактной группы, нардеп Ирина Геращенко уверена в том, что Киев обязан контролировать любые гуманитарные грузы, заходящие на территорию Украины.

По ее словам, такие грузы должны пересекать границу только в определенных пунктах, на контролируемом участке границы, с соблюдением всех украинских таможенных и пограничных процедур. Именно такая точка зрения была озвучена представителям ОБСЕ и России на последних переговорах Контактной группы.

В тему Контактная группа в Минске не нашла общего языка

"РФ на этой неделе готовит 30 "юбилейный" конвой на оккупированные боевиками территории, а любые международные гуманитарные миссии должны проходить исключительно в рамках международного права. Реакция мира на нарушение наших границ должна быть соответствующей", – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Также нардеп сетует на то, что трудно идет процесс освобождения украинских пленных. По ее словам, за месяц удалось договориться об освобождении всего девяти человек. Всего же, по ее данным, в плену остаются еще около 270 украинских военнослужащих. При этом она ничего не сказала, сколько за это же время было отпущено представителей ДНР и ЛНР.

Кстати Керри потребовал от Лаврова ускорить реализацию Минских соглашений

Также Геращенко отметила, что на последних переговорах, состоявшихся 16 июня, обсуждался вопрос об ухудшении гуманитарной ситуации на Востоке из-за постоянных артобстрелов, привлечение международных гуманитарных миссий.

По ее словам, все предложения украинской стороны по итогам работы в подгруппах были переданы представителю страны в Контактной группе Леониду Кучме. "Все непросто. Мы реалисты и понимаем - кто за столом", - написала она.