Отдых для дончан в этом году, по словам многих жителей Донецка и территорий, подконтрольных ДНР, "накрылся медным тазом". Основные проблемы – тяжелое финансовое положение и перекрытые дороги на любимые курорты.

Впрочем, на азовское море люди выехать могут, но даже многие из тех, у кого есть деньги на летний отдых, не рискуют ринуться в путь – боевые действия не прекращаются.

Одним из самых дешевых курортов на территории, подконтрольной ДНР, остается Безыменное – там можно снять место за символическую цену (от 30 грн. в день и выше), но ехать туда рискнет не каждый; Безыменное расположено недалеко от Широкино, а это говорит уже о многом. Больше людей набирает Седово. Цены на жилье там повыше, и, в зависимости от пансионатов, очень разнятся. "можно снять за 50 грн., а можно – и за 300 и выше в день, чем больше удобств, тем – дороже", - говорят нам в пансионатах Седово.

Пока, по словам владельцев курортных заведений, в Седово наплыва отдыхающих не видно. Но, учитывая перекрытую дорогу на Мариуполь, а следовательно – невозможность попасть на Белосарайскую Косу и Мелекино, тут дончан продолжают ждать. Автобусы из Донецка отправляются с 6:40 до 16:45, через блок-посты ДНР проезжают без проблем, но документы на некоторых постах проверяют, а родителям рекомендуют брать свидетельства о рождении детей. Цена проезда – около 80 грн. с человека.

Кстати, хоть там и не слышны залпы артиллерии, но на курорте все равно действует комендантский час, так что погулять с 23:00 до 6:00 утра не получится.

В то же время, как рассказали "Вестям" родители школьников, по школам Донецка предлагают бесплатно оздоровить детей на территории РФ. "Требуется, конечно, собрать определенные документы для пересечения границы, общие сборы, говорят, обойдутся в 500-700 грн", - говорит нам мама третьеклассницы, которую в июле собирается отправить на отдых. Кстати, по сообщениям пресс-центра ДНР, на этой неделе группа детей из Макеевки отправится на отдых в город Саки.

"На сегодня подготовлены списки, в которые вошли порядка 8000 детей для поездки на оздоровление в Российскую Федерацию – в лагеря и санатории полуострова Крым. Данные списки готовились согласно пожеланиям родителей тех ребят, которые живут в семьях, что же касается детей, находящихся в школах-интернатах, на оздоровление в Крым выезжают ребята, возраст которых составляет от 10 до 14 лет", - рассказали в ДНР.

Военным на пляже Славянска сделали скидку – полцены

В Славянске к пляжному сезону открылось традиционно несколько прибрежных зон для отдыхающих. Но, как отмечают сами жители города, предприниматели сезонного бизнеса в этом году, судя по состоянию пляжей, решили не делать особых финансовых вложений.

На Славкурорте. Фото: Ю. Иванова

Как рассказала "Вестям" жительница Славянска Людмила, состояние прибрежных зон в этом году оставляет желать лучшего. "Я с дочкой каждый год хожу купаться в озере Горячее. Здесь местный предприниматель несколько лет назад облагородил территорию, завез песок, установил стационарные зонтики, также у озера работает кафе, детская площадка. Но в этом году состояние воды оставляет желать лучшего, да и песок обновили только частично. Озеро мутное и от него исходит неприятный запах. Тем не менее, за вход по-прежнему берут 5 грн. со взрослых и 3 грн. с детей", - рассказала Людмила.

На Славянском Курорте все желающие могут отдохнуть на пляже санатория Юбилейный. Но за более-менее комфортный отдых здесь придется выложить по 10 гривен с человека. За детей с трех лет также нужно оплатить полную стоимость. Скидка делается только военным, которые находятся сейчас в Славянске. Для них вход 5 гривен. Сами сотрудники санатория объясняют это вынужденной мерой, так как у санатория не лучшее финансовое положение.

Дешево и сердито, к тому же в прямом смысле слова опасно для здоровья, можно отдохнуть на этом же озере Рапное, только с другой стороны. Местные прозвали эту прибрежную зону "Плиты". Спуск в озеро здесь не облагорожен, плиты очень скользкие. Ежегодно отдыхающие получают травмы различной степени. Но претензии предъявлять не к кому, так как купание здесь запрещено, хотя это место и является самым многолюдным в жаркие дни.

Прибрежная зона еще одного озера в Славянске Вейсового также оставляет желать лучшего. Природная грязь в вперемешку с позапрошлогодним песком выглядят мягко говоря не эстетично. Но зато вход здесь бесплатный.

На самом деле от отдыхающих можно услышать совершенно полярные мнения о зонах отдыха в этом городе-курорте. Кто-то с восторгом рассказывает о целебных свойствах соленых озер и грязи, а кто-то брезгливо качает головой и предпочитает везти свою семью в водоемы за город.