В Украине задержаны и привлечены к уголовной ответственности 54 российских военных, 8 из них находятся под стражей.

Об этом заявил начальник Главного следственного управления Василий Вовк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«54 человека таких граждан РФ. Они сами это подтверждают. Они привлечены к уголовной ответственности. Хочу, чтобы все четко понимали, что это значит. Это объявление подозрения гражданину. У нас в этой части числится и Гиркин, и Козицын, и другие граждане России, которым объявлено о подозрении заочно», - сказал он.

Также Вовк рассказал, как устанавливается причастность задержанных к спецслужбам России. По словам Вовка, доказательств присутствия российских войск в зоне АТО у СБУ целые тома.

«Когда эти «бойцы» приезжают в Украину, то военные билеты с собой не берут. Жетончики на шею они тоже себе не вешают. Естественно, о наличии удостоверения «грушника» или сотрудника ФСБ вообще не может быть речи. Документальные доказательства того, что это именно российские спецы, добываются в ходе расследования уголовных дел», - сказал Вовк.

Он уточнил, что под стражей находятся восемь человек, по которым следствие ведет СБУ, и еще есть пять человек, дела которых уже переданы в суд. Шесть человек уже осуждены на сроки от 7 до 13 лет.

Начальник Главного следственного управления коснулся и цифры украинских пленных. Официальное количество заложников по состоянию на 11 июня 2015 года – 257 человек. По словам Вовка, эти цифры постоянно меняются. Всего из плена было освобождено 2 735 человек.

Вчера председатель комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Ирина Геращенко назвала цифру в 270 солдат ВСУ, находящихся в плену боевиков т.н. ЛНР и ДНР.