На следующей неделе вступают в силу обновленный порядок въезда на неподконтрольную Украине территорию и выезда из нее. Сам текст порядка был размещен размещен на сайте СБУ 16 июня.

На днях новый губернатор Павел Жебривский заявил, что необходимо отменить бумажные пропуска и вообще разрешить территориям торговать друг с другом. После этого заявления многие стали надеяться на либерализацию системы въезда-выезда. Однако, новый документ стал для народа натсоящим шоком. 

Одно из главных новшеств - отменяются апссажирские перевозки через линию разграничения. "Пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом запрещается, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха), по соответствующим разрешениям, выданным согласно решению КЦ (координационного центра, - Авт.)", - говорится в документе.

Кроме того, в зоне АТО усиливается контроль проверки транспорта и граждан. Транспорт теперь будут проверять в три этапа. Также вводятся понятия блокпостов первого и второго рубежа, где будут проверяться документы и транспорт. Для контроля между ними вводится талон, в котором будут указаны данные о количестве пассажиров, а также виде и объеме груза.

Для пересечения линии разграничения на Донбассе на автомобильном транспорте будут действовать следующие контрольные пункты въезда/выезда: "Лисичанск", "Зайцево", "Георгиевка", "Бугас", "Гнутово", "Новоайдар". Контрольные пункты на ж/д путях будут действовать на станциях "Красный Лиман", "Константиновка", "Переездная", "Волноваха".

Также новыми правилами утвержден порядок проезда детей, а также расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Самые обиженные - пенсионеры

Самое большое возмущение документ вызвал у пенсионеров в зоне АТО, которые получают пенсии в Украине. 

"Туда (на подконтрольную Украине территорию. – Авт.) и так ездили только одни пожилые, - говорит "Вестям" жительница Донецка, пенсионерка Татьяна Леонидовна. – Вот вас бы точно сняли на блок-посту. Я вообще не видела, чтобы выезжали молодые люди с нами, ну иногда – девушки… Мы договорились уже с водителем, что поедем послезавтра в Запорожье. Обещал, что если откроют Марьинку – как обычно, а если нет – довезет хотя бы до Константиновки, а там – поездом. Но перезвонил, сказал - пока все отменяется".

По словам донецких пенсионеров, многие ездили без пропуска, по справкам переселенцев. Легче, мол, договориться с водителем, который "отстегивал" на блок-постах. "Теперь, если и будет возможность выехать, даже не представляем, какие поборы будут, - говорят пенсионеры. – Просто неподъемные, смысл ездить за пенсиями, которые все отдаешь на дорогу. С этими правилами Украина устроила настоящее гетто для жителей Донецка".

Что касается спецпропусков, то многие до сих пор их не получили, уже давно сдав все документы, и даже заплатив деньги. "Система двигалась медленно, приезжали на блокпосты, спрашивали пропуск, но, сказали, пока нет", - говорит Татьяна Леонидовна.

Проблема еще заключается в том, что многие не успевают продлить справки переселенцев, а без них вообще не будут выплачивать пенсии. Пенсионеры в Донецке уверены, что новые ужесточения сделаны специально, чтобы просто сэкономить на них и увеличить поборы на блок-постах.

"От 50 до 100 тыс. за фуру было на блок-посту, чтобы проехать в Донецк, смотря - что везешь, - подтвердил нам коммерсант Сергей, который реализует свою продукцию на одном из донецких рынков. – Приходилось и продавать все дороже, а покупатели возмущались, почему взвинчиваем цены. Скорее всего будем переходить на российский рынок".

"В новых правилах - ничего особенного"

Впрочем, далеко не все жители зоны АТО разделяют волнение пенсионеров. "Особой паники в связи с грядущими изменениями в пропускной системе лично у меня нет, впрочем как и у многих моих знакомых. Что касается пассажироперевозок, то отмена рейсовых автобусов только на руку местным частникам. Многие лишились работы, поэтому те, у кого есть автомобили, уже давно зарабатывают себе на хлеб перевозкой людей из зоны АТО на подконтрольную Украине территорию", - рассказала жительница Горловки Елена.

Женщина не увидела в новых правилах прохождения КПП чего-то особенного. "Дело в том, что я с мужем продолжаю жить дома в Горловке. У нас здесь родители, которые не хотят уезжать. Но основную закупку продуктов и товаров первой необходимости мы делаем в Славянске. В Горловке на полках магазинов уже появилась российская молочка, газировка, пиво. Так что не будет ввозиться товар с Украины, значит его заменят российские аналоги", - рассуждает Елена.

Соцсети взорвались

Вот что пишет Энрике Менендес, дончанин в ФБ:

"Shit sandwich – это термин, который описывает методику сообщения плохих новостей, когда снаружи вроде ничего, а внутри… ну, вы поняли.  Вчера целый день по СМИ кочевала новость, что правки к пропускному режиму, предложенные группой Донбасс SOS, учтены. Бумажные пропуска отменят. До этого, новый губернатор Донецкой области, Жебривский, также заявил, что нужно облегчить систему пропусков. Забрезжила надежда.

И вот вечером, после 18-00 вчера (сужу по новостям) появляются официальные документы от СБУ и ГФС (это налоговая), где помимо шагов на встречу есть и радикальное ужесточение правил – в первом случае для пассажиров, а во втором для коммерческих грузов.

Самое крутое – это отмена регулярных пассажироперевозок через линию разграничения и де-факто запрет на ввоз/вывоз продуктов питания и медикаментов (исключение - гуманитарка), а также товаров промышленного назначения. Де-юре это не запрет, но практика последних трех месяцев показывает, что преодолеть его без взяток не получится. Только массовые расстрелы… ой простите, вырвалось, массовые судебные иски могут что-то поменять.

Объясню почему – товары по правилам можно ввозить, если ты налоговый агент Украины и доказываешь факт, что заплатил все налоги на свой товар в Госказну. Сермяжная правда от предпринимателей говорит, что это не спасает – со всеми налоговыми накладными люди не могли завезти абсолютно "белые" товары даже в буферную зону, не говоря про неподконтрольные территории. Найти повод к чему придраться можно всегда и рано или поздно терпение воевать с бюрократией лопается, а если у тебя скоропортящийся товар…

В принципе, если смотреть на вещи объективно, такое положение уже полтора месяца как существует. Его лишь узаконили. Сделать реально хуже уже нельзя – даже отмена регулярного автобусного сообщения, это лишь переформатирование уже сложившихся «традиций» пересечения «границы».

И да, взятки на блокпостах станут больше для коммерсантов – я сообщу на сколько именно, как только буду знать.

Критиковать решения уже нет сил – кажется, что сказать больше, чем уже было сказано, невозможно. Но нужно дать эмоциям улечься и продолжать диалог. Иного пути нет. А так - здравствуй, гетто, новый год!" 

Рамиль Замдыханов, дончанин:

Я на Украину год не ездил и еще столько бы не собирался. Но эти новые правила - за пределами добра и зла. Я бы даже так сформулировал - вы там что, окончательно умом тронулись?

Andrii Dmytrenko, киевлянин

Зато есть русский мир. Сколько можно жаловаться на то, что сами просили?