Вчера в зоне АТО заработала новая система пропуска. Согласно ей, бумажные спецпропуска отменяются, проверять проезжающих должны по электронной базе, а впускать регулярные автобусы в зону АТО запрещено — только легковой транспорт. Однако, как выяснили «Вести», вчера на блокпостах ничего не изменилось.

Очереди в туалет

По новым правилам, теперь чтобы проходить линию разграничения, заявку можно отправлять по электронной почте. После чего должен прийти ответ — дали разрешение или нет. Бумажный пропуск больше не нужен — все ваши данные будут в единой базе, которую проверяющие посмотрят прямо на КПП. В СБУ уверяют, что проблем не должно быть, ведь система работала в тестовом режиме уже месяц. «Первый день прошел без ЧП. У нас нет информации об очередях», — заверила нас спикер СБУ Елена Гитлянская.

В СБУ говорят, что сейчас работают над тем, чтобы все локальные базы на блокпостах соединить в единую. Так можно будет снять нагрузку на местах, люди смогут заниматься приемом заявок от тех, кто не имеет возможности отправить документы по электронке. «Несмотря на то что система работала в тестовом режиме, нельзя исключать человеческий фактор и форс-мажоры. Но мы будем максимально оперативно на это реагировать», — заверила Гитлянская.

Хватило «Леси»

Однако люди говорят, что все не так. «Я проезжал мимо Волновахского блокпоста и мне повезло проскочить, — рассказал «Вестям» житель Запорожской области Андрей. — Очередь была в несколько километров, потому что другие посты закрыты. Стояли и легковые машины, и маршрутки, и автобусы «Шерифа». Проверяют медленно и вяло. Подходят, берут документы, уходят минут на десять и потом возвращаются. То есть можно представить, сколько нужно времени, чтобы проверить маршрутку, забитую людьми, или автобус. Кстати, впервые заметил, что на этом блокпосту появился деревянный туалет. Но ни воды, ни еды вокруг купить нельзя».

Никуда не исчезли и поборы на блокпостах. «Подъехал я к пропускному пункту, увидел очередь из 250 автомашин, подумал — объехал очередь и подъехал к пропускающим, приложил к собственному пропуску «Лесю Украинку» и проехал дальше. Для тех, кто не понял, «Леся Украинка» — это 200 гривен, впрочем, иногда хватает и «Григория Сковороды», — написал блогер Никита Синицин, описывая ситуацию с одним жителем Горловки.

Автобусы пропускают

Вчера также должны были запретить регулярные автобусные перевозки. Т. е. никакие автобусы компании «Шериф» и других проехать блокпосты не имели права. Однако, по рассказам людей, автобусы, как и прежде, пропускали. «Сегодня на автостанции уже появилось объявление, что поездки на неподконтрольную территорию запрещены, — рассказала «Вестям» жительница Белоозерского Маргарита. — Частники, насколько я знаю, продолжают ездить каждый день». Перевозчик «Шериф-тур» заверил нас, что рейсы в Донецк из Киева продолжаются. «Только сегодня мы ехали, все хорошо, на блокпостах не разворачивали», — сказали в компании. Перевозчик «Люксавтоком» также не отменил рейсы. «Нас никто не заворачивает обратно, не знаю даже, о чем вы говорите», — сказали там. На самих блокпостах, правда, говорят, что с четверга уже никого не пустят.

Пропуска продают

Все также посредники продолжают торговать пропусками и уверяют, что их никто не отменял. «Все как было, так и осталось. Наши услуги стоят 600 грн. Но вам нужно выяснить, каким коридором вы будете заезжать. В сектор «С» я вам сделаю за два дня и вышлю пропуск в Киев. В сектор «Б» тоже, но он почти никогда не работает, как вы там проедете, не знаю», — сказала нам автор объявления Анна. А в координационном центре Мариуполя отшутились: «По поводу отмены бумажных пропусков обращайтесь к телевизионным дикторам. Об этом заявили СМИ, нам уже месяц обещают электронную версию, но пока ничего не поменялось».

Тем временем Новые правила заставили крымчан вернуться к украинским паспортам