В зоне АТО очередной скандал с батальонами. Вчера сотрудники прокуратуры задержали восьмерых членов роты спецназа батальона МВД «Торнадо» (расформированный год назад за мародерство «Шахтерск»).

У следствия есть информация, что в месте дислокации батальона, городке Приволье Луганской области, подвальное помещение общеобразовательной школы было приспособлено для совершения насильственных действий: нанесения побоев, истязания, причинения телесных повреждений людям, которые задерживались незаконно и незаконно содержались в этих помещениях.

Среди задержанных бойцов также оказался командир роты «Торнадо» Руслан Онищенко. Как сообщает замглавы ГПУ Анатолий Матиос, Онищенко обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера. В батальоне задержание объясняют конфликтом комбата с главой милиции Луганской области, мол, представители «Торнадо» обвинили правоохранителей в сотрудничестве с сепаратистами, и теперь «расплачиваются за разоблачение».

БАТАЛЬОН ОПАСАЕТСЯ ШТУРМА

Одной из причин задержания командира спецроты «Торнадо» мог стать недавний конфликт батальонщиков с губернатором Луганской области Геннадием Москалем. На днях «Торнадо» остановил поезд, который вез уголь на коксохимический завод в Авдеевке. Состав, как сообщает пресс-служба Геннадия Москаля, имел разрешение на пересечение линии разграничения. По словам самого губернатора, необходимости в остановке поезда не было, и он рассматривает действия батальона как самопиар.

Москаль обратился в Кабмин, МВД и СБУ с просьбой разрешить конфликт. «Наконец решить, кто должен руководить областью: либо руководитель Луганской областной ВГА, которого назначил президент, либо какой-то «Торнадо», который вопреки здравому смыслу набран из ранее судимых лиц и лиц расформированного батальона «Шахтерск», - сообщил Москаль.

В батальоне вчера по-своему объясняют задержания. «Мы окружены силовиками, каждого, кто выходит из нашего расположения, сразу пакуют и увозят в СИЗО. Мы находимся в полной боеготовности. Знаем, что в 4 утра нас будут штурмовать. Оружие есть, будем защищаться, - сказал «Вестям» боец «Торнадо», не пожелавший быть названным. - Нашего комбата и еще восьмерых бойцов выкрали за то, что мы пресекли канал контрабанды. Остановили поезд, в котором оказались боеприпасы для боевиков, специальные «лежки» террористов».

По официальному сообщению от батальона, арест произошел в следствие конфликта бойцов с главой милиции Луганской области, мол, «Торнадо» обвинил правоохранителей в сотрудничестве с сепаратистами, и теперь «расплачиваются за разоблачение». Напомним, после того, как заместитель командира батальона «Торнадо» МВД Украины Николай Цукур обвинил, начальника Главного управления МВД в Луганской области Анатолия Науменко в «крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками», через день дом Николая Цукур в Перевальске подожгли неизвестные.

Недавно разгорелся скандал из-за ареста девяти представителей группы «Равлик», которых обвиняют в нападении на агроферму в селе Евгеньевка Донецкой области и краже 80 тыс.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура инициировала уголовные производства в отношении нескольких добровольческих батальонов.

Также ГПУ расследует дело в отношении экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Нардепа подозревают в бандитизме, а также ряде других преступлений.