Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль просит силовые ведомства срочно разоружить батальоны МВД "Торнадо" и "Чернигов".

Соответствующие запросы Москаль направил министру внутренних дел Арсену Авакову, начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Муженко, секретару СНБО Александру Турчинову.

Об этом в четверг, 18 июня, сообщили в  пресс-служба ЛОГА.

Москаль также просит также вывести эти батальоны за пределы Луганской области и расформировать их.

"Особенно недостойным поведением и совершением серии преступлений зарекомендовал себя батальон "Торнадо", который, фактически, вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области и к которым просочилась информация, что МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области и Генеральная прокуратура Украины документируют их преступную деятельность и рано или поздно им придется ответить по закону и, чтобы отвлечь внимание от себя, устраивают различные "угольные шоу", в том числе, и на центральных телеканалах Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе подчеркнули, что за последнюю неделю по всей линии разграничения огня со стороны так называемой ЛНР начались массированные обстрелы как военнослужащих, так и мирных граждан населенных пунктов, расположенных в прифронтовой полосе. "Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свое недостойное поведение, выдают себя борцами с "воображаемой" контрабандой. В первую очередь, это касается батальонов "Торнадо" и "Чернигов", – заявили у Москаля.

Москаль также уточнил, что "Торнадо" воевать не желает, не принимает и не принимал никогда участие в боевых операциях, а "превратился в организованную преступную группировку и, фактически, создал банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями".

История конфликта 

В среду, 17 июня, стало известно, что сотрудники прокуратуры задержали восьмерых членов роты спецназа батальона МВД "Торнадо" (расформированный год назад за мародерство "Шахтерск").

У следствия есть информация, что в месте дислокации батальона, городке Приволье Луганской области, подвальное помещение общеобразовательной школы было приспособлено для совершения насильственных действий: нанесения побоев, истязания, причинения телесных повреждений людям, которые задерживались незаконно и незаконно содержались в этих помещениях.

Среди задержанных бойцов также оказался командир роты "Торнадо" Руслан Онищенко. 

В батальоне задержание объясняют конфликтом комбата с главой милиции Луганской области, мол, представители "Торнадо" обвинили правоохранителей в сотрудничестве с сепаратистами, и теперь "расплачиваются за разоблачение".

Одной из причин задержания командира спецроты "Торнадо" мог стать недавний конфликт батальонщиков с губернатором Луганской области Геннадием Москалем. На днях "Торнадо" остановил поезд, который вез уголь на коксохимический завод в Авдеевке. Состав, как сообщает пресс-служба Геннадия Москаля, имел разрешение на пересечение линии разграничения.