Вчера впервые за 2 недели (с 9-й попытки) прошла колонна с гуманитарной помощью от Штаба Рината Ахметова частично смогла пересечь линию соприкосновения на Донбассе. Еще 10 машин остались на ночь в Артемовске, так как из-за длительного таможенного досмотра не успели пересечь контрольно-пропускной пункт до его закрытия. Сегодня, 18 июня, в 10.30 они также прошли таможенный контроль и проверку фискальной службы, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщил руководитель направления «Гуманитарная помощь» Александр Вишняков, автоколонна имеет полный пакет необходимых документов и приказ Минсоцполитики о признании груза гуманитарным, который был предъявлен при прохождении проверки.

Автоколонна должна доставить 620 тонн продуктов от Штаба Рината Ахметова для взрослых мирных жителей Донецкой и Луганской областей, которые находятся на неподконтрольных Украине территориях.

Отметим, 15 дней из-за закрытия блокпостов в секторе «Б» и недопуска автоколонны 13 июня на этом же блокпосту под Артемовском представителями батальона ВСУ «Патриот» Гуманитарный штаб Рината Ахметова не мог доставить продукты для самых незащищенных категорий мирных граждан за линией соприкосновения. Все это время автоколонна находилась в Курахово и ожидала отправки. За две недели отставание от графика плановых поставок составило 175 тысяч взрослых наборов выживания и 22 тысячи детских наборов. На сегодня в Донецкой и Луганской областях, за линией соприкосновения, закрыты 25 из 30-ти пунктов выдачи помощи от Штаба Ахметова из-за отсутствия запасов наборов выживания на складе в Донецке.

По оценкам ООН, за линией соприкосновения остаются более 3 млн. человек, большая часть из которых испытывает существенные сложности с доступом к продуктам. Из них 365 тысяч стариков и 40 тысяч детей – постоянно получают помощь от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Наборы выживания от Штаба ежемесячно получает около 500 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения.

В тему На Донбассе начались проблемы с водой и продуктами