Бойцы роты «Торнадо», которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие.

Об этом сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос, передает Украинская правда.

Он напомнил, что глава МВД подписал приказ о расформировании роты «Торнадо», отправил в Северодонецк замминистра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представителя Нацгвардии «для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц».

«Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы», - отметил он.

«Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты «Торнадо», которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять», - сообщил Матиос.

«На данный момент объявлено через мегафон с фиксированием на видеокамеру требование начальника УВД Луганской области о допуске группы. Они отказались это делать. Тем самым совершая преступление. Я думаю, что мы обязаны - надеюсь, на поддержку Министра внутренних дел в этой части, - в соответствии с требованиями закона безотлагательно разоружить эту группировку - роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы», - отметил Главный военный прокурор.

Он добавил, что сотрудники органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие. Матиос отметил, что значительное количество сотрудников милиции роты «Торнадо» раньше были осуждены, в том числе неоднократно.

«Командир роты «Торнадо» Онищенко ранее был осужден за насильственные преступлении, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз человек совершал правонарушения», - сказал Матиос.

На уточняющий вопрос, каким образом они тогда попали в структуру МВД, он ответил:

«Я думаю, это станет предметом исследования в уголовном производстве. Должна быть служебная проверка силами внутренних дел, чтобы разобраться, как люди с психологией неоднократно рецидивной судимости возглавили и получили от государства оружие, удостоверения сотрудников милиции, продолжили совершать преступления на территории, где им было поставлена задача патрульно-постовой функции.

Задокументированы показания потерпевших, свидетелей, в том числе те, которые они подтвердили в суде о том, что бойцами под руководством Онищенко совершались тяжкие и особо тяжкие преступления - превышение служебных полномочий, пытки, покушение на убийство, незаконное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты «Торнадо», - сказал он.

«Они это все снимали на видео, все принимали участие в этом извращенном сексуальном акте в отношении потерпевшего. Потерпевший находится под охраной, дал показания. Есть свидетели, проведены экспертизы, которые подтвердили наличие телесных повреждений в результате этих преступных действий», - добавил Матиос.

«Кроме того, за период с марта по апрель незаконно лишили свободы более 10 человек», - отметил он и добавил, что в среду обратился к министру внутренних дел с ходатайством и требованием обеспечить беспрекословное разоружения батальона, поскольку обыск на базе роты «Торнадо» не смог состояться, потому что и.о. командира роты Николай Цукур отдал команду применения оружие по отношению к следственно-оперативной группе.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура инициировала уголовные производства в отношении нескольких добровольческих батальонов, в частности - группы «Равлик», которых обвиняют в нападении на агроферму в селе Евгеньевка Донецкой области и краже 80 тыс.