В Донецке вчера вечером раздался жуткий взрыв в районе завода химреактивов. Сразу пошли слухи, что это пять сверхсильное оружие.

Однако, как стало известно "Вестям" несколько мин ВСУ попало на территорию завода, в том числе и на склад боекмоплектов. Склад взорвался, шум от взрыва слышал почти весь город. 

Это уже не первый обстрел завода - взрывов на химзаводе было несколько, в том числе, по утверждению "республиканцев", в результате попадания баллистической ракеты

Главная опасность обстрела именно этого объекта - на территории находится ядерный могильник. Поэтому в сети со ссылкой на первого замдиректора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрия Аверина появилась информация, что радиационный фон в Донецке из-за взрыва может быть повышенным. По словам Аверина, на сегодняшний день контролем окружающей природной среды на территории, неподконтрольной Украине, не занимается ни один из субъектов мониторинга, поэтому если там и есть повышенный фон радиации, то люди об этом могут просто и не знать. В то же время Аверин говорит, что "достоверно что там произошло на самом деле мы не знаем".

Донецкие экологи продолжают утверждать, что опасность в основном теоретичекая. Территория завода находится на гигантской территории более 800 га. А радиоактивный могильник – это просто засыпанная яма с небольшой внешней поверхностью. "Попасть туда на территории 800 га – почти, к счастью, нереально. Людей там кроме охраны некоторых объектов тоже нет", - уверены эксперты.

ДКЗХИ стал банкротом еще в 2010 году (кстати, обанкротило его предприятие Рината Ахметова "Донецккокс"). Ранее завод специализировался на производстве неорганических химических реактивов особой и специальной чистоты, ферритовых порошков и тугоплавких соединений. Благодаря изготовленным здесь добавкам страна могла производить качественную сталь.

А после банкротства на территории остались небольшие компании, которые занимались производством тротила для шахт (были цеха со сравнительно новым оборудованием), некоторые цеха также выполняли "некие оборонные функции". С началом войны территория юыла захвачена ДНР и некоторые сооружения использовались под склады. 

Ранее на эту тему ДНРцы объяснили "природу" взрыва на химзаводе