Заместитель командира роты «Торнадо» Николай Цукур заявляет, что территория вокруг базы роты не заминирована.

Цукур подчеркнул, что сейчас под базой дежурят журналисты. «Все обходили вокруг базы, ничего не заминировано. Я готов под камерами пройти и показать, что ничего не заминировано», - отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

Замкомандира также сообщил, что его пытались задержать, но ему удалось уйти. «Мы как раз с Матиосом вели переговоры. Меня попытались задержать сначала, но мне удалось уйти. Есть видеоподтверждение (это снимал телеканал «1+1»). Я говорю все, что я могу доказать», - добавил он.

Цукур также рассказал, что с Матиосом была договоренность, что следственную группу запустят на базу. «Если Матиос будет честным и откровенным, мы договорились, что мы половину людей можем разоружить, если следственная группа боится нас. Мы были готовы запустить следственную группу на территорию базы. Мы вели с ним эти переговоры, и я был готов уже», - отметил замкомандира.

Также он рассказал, что из восьми задержанных "торнадовцев" двух уже отпустили и объяснил, почему ситуация в переговорах изменилась.

«Но ситуация поменялась в корне, когда данный высокий чиновник попытался меня обмануть. Он сказал, что пятеро ребят, которые задержаны в Северодонецке, - свидетели, сейчас дадут показания и прибудут на базу. Когда я приехал на базу, мне сообщили, что один из бойцов дозвонился своей матери, и мать позвонила нам уже, сказала, что сына украли, избили, доставили в Харьков силой с мешком на голове», - резюмировал Цукур.

Как сообщали «Вести», ранее замкомбата «Торнадо» отдал боевой приказ на вооруженное сопротивление органам правопорядка.

Напомним, в настоящий момент МВД ведет переговоры с забаррикадировавшимися бойцами. Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль расценивает эту ситуацию как опасную.

Накануне были задержаны семь бойцов и командира подразделения «Торнадо» Руслан Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что расформировывает роту, спустя несколько часов военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы забаррикадировались на своей базе в Луганской области и пообещали использовать оружие в случае попытки ее штурма.