Скандал с батальоном «Торнадо», восьмерых бойцов которого на днях обвинили в изнасилованиях, разбоях, грабежах и даже убийстве, разгорается с новой силой. Вчера глава МВД Арсен Аваков заявил о срочном расформировании этого милицейского подразделения. В ответ бойцы «Торнадо» заняли круговую оборону на своей базе в Луганской области, отказавшись сложить оружие, и обещают стрелять в любого, кто попробует их арестовать.

«Насиловали в подвалах мужчин»

Двоих из восьмерых задержанных бойцов батальона выпустили из СИЗО в Харькове. На фотографии бойцы с позывными «Князь» и «Холод» сильно избиты. Как заявил замкомандира роты патрульной службы «Торнадо» Николай Цукур, из бойцов выбивали признание в преступлениях, которые они не совершали.

У прокуратуры другая версия. Как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, задержанный командир роты спецназа батальона Руслана Онищенко и остальные задержанные бойцы «Торнадо» ранее были неоднократно судимы. В том числе сам Онищенко неоднократно судим, в том числе за попытку изнасилования, хулиганство и грабежи. Как МВД могло доверить ему оружие, теперь разбирается следствие. С января по март этого года военные, по информации прокурора, организовали преступную группировку — издевались, грабили, насиловали и даже убивали мирных жителей Луганской области. Речь идет как минимум о 10 эпизодах.

«В подвальном помещении привольнянской школы были заготовлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, пыток, причинения телесных повреждений. К наиболее жестоким формам насилия относится, как бы печально не было это говорить, причинение половых, подчеркиваю половых, преступлений против лиц мужского пола в особо извращенной форме, что записывалось на видео мобильными телефонами и другими средствами», — сообщил Матиос.

Зовут «Правый сектор» и обещают стрелять

Несмотря на то что «Торнадо» подчиняется МВД, приказ главного милиционера страны Арсена Авакова о разоружении бойцы решили не исполнять. Более сотни военных забаррикадировались на своей базе в Приволье Луганской области, пообещав стрелять на поражение. В военной прокуратуре заявили, что у них есть три ордера на обыск батальоновцев.

«Нас будут пытаться штурмовать и разоружить, но мы до последнего будем стоять за правду», — заявил Цукур. На момент публикации материала бойцы продолжали удерживать свою базу. Замкомандира роты «Торнадо» Николай Цукур также обращался к «Правому сектору» с просьбой поддержать батальон. «Мы поддерживали вас возле Секретариата президента вместе с нашим комбатом, поддержите и вы нас», — попросил Цукур. По словам Матиоса, бойцы заминировали периметр вокруг базы, установили боевые точки и гранатометы.

Эксперты в попытке разоружить батальон глобального сговора власти против добровольцев не видят. Как рассказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко, то, что сейчас происходит с «Торнадо», — это попытка силовиков очистить батальоны от криминалитета, оставив там людей без судимостей, которые будут действительно воевать, а не грабить и убивать мирное население.