86% переселенцев из Донбасса остаются без должного наблюдения медицинских работников. Об этом во время круглого стола по проблемам медицины на Донбассе сообщила руководитель инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

«У переселенцев реальный дефицит информации, а Минздрав заморозил на своем сайте рубрику с информацией для переселенцев. Все необходимые сведения они вынуждены получать в негосударственных организациях», - подчеркнула она.

Во время круглого стола с участием сотрудником организаций «Врачи без границ», ЮНИСЕФ, ПРООН, представителей Верховной Рады, Минздрава и санитарно-эпидемиологической службы также было заявлено об отсутствии эффективного механизма помощи хроническим больным и тяжелобольным среди переселенцев.

«Нужен максимальный контакт с региональными управлениями здравоохранения, чтобы просчитать потребности областей по вакцинам», - добавила консультант ‪ЮНИСЕФ по медицинским вопросам Екатерина Булавинова.

По данным, которые на круглом столе представила Елена Петряева, за время войны на Донбассе количество врачей в Луганской области сократилось в 7 раз, а в Донецкой – в 4 раза. В 2-4 раза сократилась амбулаторная и больничная сеть в регионе. На фоне сокращения количества медицинских учреждений полностью нарушена транспортная логистика экстренной медицинской помощи. Критическая ситуация сложилась и с наличием медицинских препаратов.

Директор департамента политики и коммуникации «Всеукраинской сети ЛЖВ» Ирина Агеева добавила, что из-за блокады этим территориям грозят вспышки инфекций и эпидемии. «У нас большие проблемы с доставкой медикаментов на неподконтрольные территории… В списке запрещенных к перемещению вещей пункты 35 и 36 – это лекарства и медицинское оборудование... Каждый человек имеет право на оказание медицинской помощи. Получается, что мы наступаем на это право. Это грозит эпидемиями, инфекциями и большим количеством жертв, которых уже и так достаточно», - говорит медицинский координатор «Врачей без границ» Нана Цанава.

В тему Батальоны ВСУ пропустили в Донецк наборы выживания с девятого раза