Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что если ситуация с вышедшим из подчинения МВД батальоном «Торнадо» в ближайшее время не разрешится на переговорах, властям придется применять силу для разоружения людей, которые после указала Авакова о расформировании превратились в незаконно вооруженную группу.

В самом «Торнадо» заявляют, что не намерены идти на конфликт с правоохранительными органами – по их словам, рота всего лишь обеспечивает безопасность режимного объекта, передает Интерфакс-Украина.

БАТАЛЬОН МВД БЕЗ РАБОТНИКОВ МВД

Как сообщил Матиос, среди бойцов находится гражданин Беларуси, который не числится в рядах сотрудников милиции и, соответственно, не имеет права нести службу и получать оружие от государственной структуры. Также главный военный прокурор отметил, что из упомянутых 170 человек по предварительным, уже документально подтвержденным данным, 43 лица ранее были осуждены, 70 - не являются работниками милиции вообще. Матиос подчеркнул, что в ведомстве будут разбираться, каким образом эти граждане могли попасть на работу в органы внутренних дел, но, очевидно, помочь в решении затягивающегося конфликта эта информация никак не сможет.

Пока что представители властей ведут переговоры, но какой запас терпения – никто не знает. Как подчеркнул Матиос, в случае неудачи в переговорном процессе решение о дальнейших мерах будет принимать министр внутренних дел. Если в переговорном процессе успеха достичь не удастся, перед властями выбор будет не слишком широкий – либо попытаться «замять» дело, спустив историю о неподконтрольном вооруженном формировании на тормозах, либо применять силу и средства для разоружения «Торнадо».

АБСОЛЮТНО ДИКИЕ ДЕЯНИЯ

Если для обезвреживания батальона придется пойти на штурм и боевое столкновение, то этот шаг властями будет предпринят. «Если сегодня-завтра не будет решена эта ситуация, то будет то, что должно быть по закону. Можно это называть операцией по разоружению. Это прекращение осуществления преступных действий», - отмечает Матиос.

Причина несговорчивости участников «Торнадо», если верить главному военному прокурору Украины, понятна.

«Мы изучаем содержимое телефонов «торнадовцев» и находим там не только видео пыток и изнасилований, о которых мы сообщали ранее, но также много других интересных записей. Видео преступлений. Откровенно скажу – абсолютно дикие для обычных людей деяния, - рассказал Матиос в ходе брифинга. - Самоуправство и издевательства над людьми – нарушение закона. Из-за круговой поруки на крови, которую приняли бойцы «Торнадо», никто из них не дает показаний в отношении друг друга. Свои издевательства подразделение снимало на видео».

Упомянул главвоенпрокурор и об убийствах людей. «Мужчину в подвале школы, где базируется «Торнадо» приковали к спортивному снаряду, изнасиловали неестественным путем, после чего убили. Мне тяжело об этом говорить. Но мы знаем как минимум о 10 людях, над которыми «торнадовцы» совершали подобные действия», — сказал Матиос.

В «ТОРНАДО» ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ КОМАНДИРА

По имеющимся данным, в «Торнадо» не намерены разоружаться в один момент. Это подтверждает и жена арестованного командира роты Руслана Онищенко, штатный психолог роты Юлия Мажула. Она рассказала, что, согласно законодательству, у бойцов роты есть месяц для того, чтобы по процедуре после ознакомления с приказом о расформировании уволиться из органов внутренних дел и сложить оружие. Поскольку на данный момент с распоряжением главы МВД Арсена Авакова бойцы не ознакомлены, то и складывать оружие не видят причины.

По словам одного из участников формирования, рота будет выполнять приказы только своего командира Руслана Онищенко. Поскольку сам Онищенко, прежде привлекавшийся к уголовной ответственности пять раз, арестован и к подчиненным его не отпустят, ситуация выглядит тупиковой.

Впрочем, не исключено, что поддержка арестованного Онищенко не столь широка, как об этом заявляют в роте. В частности, Матиос сообщил, что многие бойцы «Торнадо» не могут покинуть расположение части из-за страха перед заминированными подходами к базе, передает РБК-Украина. Кроме того, на въезде в базу стоит заминированный взрывчаткой автомобиль, который может быть приведен в действие в жилом секторе.

Ранее были задержаны семь бойцов и командира подразделения «Торнадо» Руслан Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что расформировывает роту, спустя несколько часов военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы забаррикадировались на своей базе в Луганской области и пообещали использовать оружие в случае попытки ее штурма.