Россия ничего не требует от украинского руководства, но считает, что для нормализации ситуации в этой стране нужно исполнить Минские соглашения, включая элементы политического урегулирования, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, он ответил на вопрос экс-премьера Франции Франсуа Фийона, что Россия хочет от киевского правительства, передает Интерфакс-Украина.

«Мы ничего не хотим. Это народ Украины должен чего-то хотеть, чтобы украинское правительство сделало, или хотеть, чтобы оно не делало. Мы считаем, что для урегулирования нужно исполнить минские соглашения. И ключевой момент здесь, безусловно, - это моменты политического урегулирования», - сказал президент РФ.

УСЛОВИЯ МИРА – ЗАКОН ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНЕЦКА И ЛУГАНСКА

Путин пояснил, что речь идет, во-первых, о конституционной реформе «с предоставлением автономий либо, как предпочитают говорить наши коллеги в Киеве, с децентрализацией власти». Во-вторых, по его словам, нужно «начать применять принятый ранее закон об особом статусе Донецкой и Луганской республик, который до сих пор не реализуется».

«Для этого нужно было принять постановление Верховной рады. Наши друзья в Киеве формально исполнили это решение, но одновременно с постановлением об имплементации этого решения они в сам закон внесли изменение, которое полностью дезавуировало это действие. Это манипуляция и ничего больше», - подчеркнул Путин, заметив, что нужно переходить от манипуляций к практической работе. Также, по мнению Путина, нужно принять законы об амнистии и муниципальных выборах на этих территориях и осуществить эти выборы.

Глава РФ отметил, что все эти пункты прописаны в минских соглашениях и должны быть выполнены по согласованию с Донецком и Луганском. «Хочу еще раз подчеркнуть: если бы нас что-то не устраивало в Минских соглашениях, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж он состоялся, а мы поставили там свою подпись, мы будем добиваться его полного исполнения», - отметил президент РФ.

ПРИЧИНА КРИЗИСА – «АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Также Путин подчеркнул, что Россия не согласится, если конфликт в Украине будут пытаться решить с помощью силы.

«С чем мы никогда не согласимся? Что кто-то с кем-то где бы то ни было будет разговаривать с позиции силы. Сначала с помощью полиции или милиции, потом с помощью специальных служб, потом с помощью вооруженных сил», - сказал он. Путин убежден, что как только будут предприняты попытки решить конфликт на юго-востоке Украины мирным путем, там не будет никакого оружия.

«Оно там появилось только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. И там появились те, кто сопротивляется. Как только будет предпринята попытка политическими средствами решить вопросы, там и оружия этого не будет», - заявил Путин.

«Противоборствующие стороны всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда где-то находят оружие. Это также справедливо и для восточных регионов Украины. Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь не потребуется. Но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог. И мы будем этому способствовать», - сказал президент РФ.

Первопричиной кризиса в Украине, добавил он, является не Россия. «Не нужно было поддерживать - и я много раз уже об этом говорил - антигосударственный, антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», - сказал Путин.

Ранее Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке» Януковичу.