Заместитель командира роты патрульной службы особого назначения милиции «Торнадо» Николай Цукур опровергает заявление военной прокуратуры о том, что расположение их части в Луганской области заминировано, передает Интерфакс-Украина.

«У нас только что был заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Он лично проверил машину, которая стоит перед воротами, - водовоз, зафиксировал, что никакой взрывчатки там нет. Мы его провели по всей базе, нигде он не нашел ни артиллерии, ни мин. Мы это все сняли на видео и выложили в YouTube. Он буквально 5 минут как отъехал с базы», - уточнил Цукур.

По словам замкомроты, он заверил замглавы МВД в том, что бойцы роты «будут выполнять все приказы министра».

«Министр подписал приказ о расформировании – мы будем выполнять приказ», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готовы ли бойцы пустить на территорию базы следователей, Цукур заявил: «Это не будет объективным расследованием. Вопрос, как правильно провести расследование, мы обсуждали с замминистра. В частности, познакомиться с группой, которая хочет провести следственные действия, чтобы не было никаких провокаций. Будет обыск сегодня или завтра – без вопросов, база никуда не денется».

Он также опроверг заявления о том, что «торнадовцы» не выпускают с территории базы некоторых бойцов, которые не хотят там находиться по своей воле.

Разрешившуюся ситуацию прокомментировал и глава МВД Арсен Аваков.

«Проблемы непонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой – исчерпаны. Они были созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников. Но! Говорил и повторюсь - очищение милиции, спецподразделений идет и будет идти дальше! Это касается и роты МВД «Торнадо», - написал он в своем Фейсбук в пятницу.

Ранее были задержаны семь бойцов и командира подразделения «Торнадо» Руслан Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что расформировывает роту, спустя несколько часов военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы забаррикадировались на своей базе в Луганской области и пообещали использовать оружие в случае попытки ее штурма.