Работа миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пунктах пропуска на украинско-российской границе Гуково и Донецк (оба – Россия) продлена на три месяца. Такое решение принял постоянный совет ОБСЕ, говорится в пресс-релизе организации в пятницу. 19 июня.

«Мандат Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска Гуково и Донецк был продлен на три месяца – до 30 сентября 2015 года – в соответствии с решением, принятым на основе консенсуса всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ вчера», – цитирует документ Корреспондент.

В тексте отмечается, что в настоящее время Миссия состоит из 20 гражданских наблюдателей, которые работают в режиме 24/7 в командах.

Стоит отметить, что 18 июня в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене государства-участники приняли только решение о продлении мандата миссии на следующие три месяца, отметили в МИД.

«Считаем, что такая позиция РФ является красноречивым свидетельством отсутствия готовности и желания российской власти осуществлять конкретные практические шаги для обеспечения полного выполнения Минских договоренностей.

Учитывая продолжающееся поставки Россией в отдельные районы Донецкой и Луганской областей тяжелых вооружений, техники, регулярных войск и наемников, проведение ОБСЕ эффективного мониторинга этого участка украинско-российской границы имеет решающее значение для мирного урегулирования ситуации на Донбассе», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Отметим, изначально решение о размещении миссии ОБСЕ на вышеупомянутых пунктах пропуска было принято 24 июля 2014 года. Мандат был рассчитан на три месяца и постоянно продлевался.