Госпредприятие «Антонов», входящее в состав госкорпорации «Укроборонпром», завершило первый этап совершенствования транспортного Ан-26 для Министерства обороны Украины.

Это первое воздушно судно, которое будет передано для эксплуатации в зону АТО. Всего же будет модернизировано 14 таких воздушных суден.

«Ан-26 будет, в частности, защищен от обстрелов переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК): на самолет устанавливают контейнеры с тепловыми ловушками для дезориентации ракет. Такое спецоборудование изготавливают на ГАХК «Артем», входящую в ГК «Укроборонпром». В дальнейшем его можно будет устанавливать непосредственно в полевых условиях», - говорится в сообщении пресс-службы завода.

Кроме того, на самолете усилили фюзеляж и проложили необходимые жгуты. Все работы выполнены за счет ГП «Антонов». Документацию о передаче Ан-26 для выполнения операций в зоне АТО уже разработали.


Фото: КБ Антонов

«Мы существенно увеличили темпы работ, связанных с АТО. Уже сейчас на Донбассе несут службу более 20 самолетов «Ан», восстановленных при участии нашего предприятия. Выполняя задание президента Украины, мы также быстрыми темпами обработаем вопросы производства беспилотников и боевых самолетов», - заявил руководитель ГП «Антонов» Михаил Гвоздев.