Специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ на Украине сообщила, что отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта все еще не завершен, говорится в отчете ОБСЕ за 19 июля, опубликованном в воскресенье.

"Несмотря на сообщения о завершении отвода тяжелого вооружения, представители СММ наблюдали движение следующих вооружений в районах, нарушающих линии отвода вооружения в соответствии с минскими соглашениями: два танка Т-72 перевозили на грузовиках на запад через Шахтерск, конвой из четырех бронемашин и 11 танков T-72 передвигался на восток через Зугрэс", — говорится в документе.

 Также в отчете отмечается, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) наблюдателей обнаружил 10 танков неизвестного типа и 27 бронемашин в городе Комсомольское к югу от Донецка, а также четыре единицы самоходной артиллерии примерно в одном километре к юго-западу от города Васильевка. В документе сообщается, что в пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на железнодорожной станции Донецка представители вооруженных сил Украины и РФ (представители СЦКК) сообщили наблюдателям об отсутствии нарушений режима прекращения огня в ночь с 18 на 19 июня. Начиная с 13.00 19 июня за четыре с половиной часа СММ зафиксировали 144 взрыва. В пункте СЦКК в подконтрольном силовикам городе Соледаре наблюдателям СММ продемонстрировали два журнала учета нарушений режима тишины. "В журнале вооруженных сил Украины зафиксированы 113 случаев нарушения режима прекращения огня. В журнале российских вооруженных сил (представители СЦКК) зафиксировали 71 случай", — приводится в документе. 

Также в отчете организации отмечается сложная обстановка в районе населенного пункта Широкино, на западе которого были зафиксированы несколько взрывов, а также выстрелы из минометных и стрелковых орудий. "Представители СММ в очередной раз посетили несколько складов тяжелого вооружения украинской армии и армии ДНР, а также посетили новый склад вооруженных сил Украины, местонахождение которого соответствует линиям отвода вооружения в рамках минских соглашений", — сообщается в отчете. Также наблюдатели отметили отсутствие боеприпасов на одном из украинских складов, где ранее находились шесть 122-миллимитровых гаубиц. СММ посетила шесть складов, принадлежащих вооруженным силам ДНР, на одном из которых отсутствовали шесть из 12 ранее зафиксированных зенитных гаубиц и четырех из девяти 120-миллимитровых минометных орудий.