Сообщения об эвакуации жителей Октябрьского поселка оставшиеся горожане Трудовских Петровки восприняли с долей зависти. "Наконец-то, - говорят жители Петровского района Донецка. – Может быть, после этого о Трудовских и о "Седьмой" (поселок шахты №7 – Авт.) вспомнят".

Действительно, постоянный обстрел Донецка ведется по двум направлениям – с севера и запада города. Если по "северному указателю" отдуваются Куйбышеский (включая трагически знаменитый Октябрьский поселок) и Киевский районы, то за "западные ворота" в Донецк отвечает Петровка. Именно Петровский район уже год принимает на себя большую часть ударов из Марьинки по Донецку.

Как сообщали "Вести", настоящая война пришла на Петровку в июле прошлого года. 12 июля 2014 года в результате массированного артобстрела Петровского района Донецка погибли сразу шесть человек, до десяти получили ранения. Поселок Трудовские, который находится на окраине района, лишился всех благ цивилизации, оттуда массово начали эвакуироваться люди, а большая часть из них поселились у родственников и друзей в менее обстреливаемых районах города.

"Этим летом собирались вернуться, снимаем квартиру в Ленинском районе, - говорит нам беженка из Петровки Екатерина. – Но после третьего июня поняли, что домой можем не вернуться никогда. Недавно ездили смотреть на наш дом на Трудовских – ну, три стены из четырех – целые, что не может не радовать". Напомним, в ночь на среду 3 июня начались бои за Марьинку, среди погибших есть мирные жители Марьинки и Петровки.

Сегодня, как сообщали "Вести", обстрел Петровки не прекращался всю ночь. "У них начинаются где-то ближе к одиннадцати вечера артдуэли, - говорит нам местный житель Николай. – А потом из Марьинки начинают фигачить по домам". Эту ночь не пережил один житель Петровского района города, а еще двое – ранены. По словам дончан, били из гаубиц и минометов.

По данным местных жителей, наиболее сильным обстрелам подвержены поселки бывших шахт 12 и 7, поселок Александровка (относится к Марьинскому району, но находится под контролем ДНР), и пятиэтажки, расположенные ближе к Красногоровке.

"Раньше прилетали снаряды и на кладбище, расположенное за 249 домом по улице Петровского, а теперь туда бьют реже", - говорят жители.

Кстати, в отличие от Октябрьского, людей на Трудовских осталось мало, но некоторые все же рискнули здесь жить, продолжая гибнуть... "106 школа убита, до сих пор не восстановлена, - говорит нам пенсионер Леонид Евгениевич. – Но там – главное наше бомбоубежище".

Доехать туда не всегда возможно. 42 маршрутка чаще ездит до Брикетной фабрики, а уже дальше нужно идти пешком. "Хотя, когда не стреляют, иногда водители рискуют, если их попросить", - говорят жители Петровки.