Славянцы активно готовятся к новой памятной дате для города – 5 июля. Именно в этот день ДНРовцы неожиданно для всех покинули город и над административными зданиями вновь стали развеваться украинские флаги.

В соцсетях жители Славянска голосуют за официальное название этой даты и вспоминают события, которые им пришлось пережить прошлым летом.

И.о. мэра Славянска Олег Зонтов уже подписал распоряжение о создании организационного комитета по вопросам празднования годовщины освобождения города. Пока точный план мероприятий, запланированный на этот день, не составлен, но уже известно, что 5 июля городские власти собираются организовать праздничный концерт, выставки и дискуссионные площадки для жителей и гостей Славянска.

Тем временем активные славянцы озадачились официальным названием этой даты. В социальных сетях всем желающим предлагают проголосовать за понравившееся название либо предложить свое. На данный момент большинство проголосовавших отдали предпочтение названию "День освобождения от террористической оккупации". Но в комментариях предлагаются и другие креативные идеи: "День Свободы", "День возвращения", "День большого договорняка".

Люди активно подключились к обсуждению темы и вспоминают, как для них началось утро 5 июля 2014 года.

"Событие это радостное, но пафос все портит. Давайте смотреть правде в глаза - сепаратисты ушли сами. Моя кума в то прекрасное утро помчалась на лайбе на БЗС к нашим, и воины долго (мучительно долго!) не могли поверить ее словам: "Родные мои! Сепараты оставили город!! Нет никого! НИКОГО!! Идемте же! Ну, что вы смотрите??.." Куму сначала хотели в медчасть отвести, потом капитан что-то долго-долго выяснял по рации, потом долго-долго кому-то названивал. Короче, кума моя всем надоела, и ей грубовато "велели ехать домой". Давайте объективно оценивать те события. Ну, а знающие Гиркина в один голос говорят, что "реставратор", не задумываясь, сравнял бы наш городок с землей, будь на то "военная целесообразность", - пишет Владимир Б.

"Сами-то сами (ага, помню, видела из своего непрекрасного далека фоторепортаж - чистая "Мария Селеста"), но военную нецелесообразность им все-таки создали. Выдавили их, заставили свалить. На мой взгляд, красивая антитеррористическая операция в натуральном смысле слова. Жаль только упустили потом в Донецк. А что Донецке и других местах пошло по худшему сценарию - это уже наши не дали", - рассуждает Helen N.

"Поторопилась поставить галку за первый варинат как за более "красивый", а ведь правда - настроение не то. День-то - светлый, радостный, его надо праздновать. (Террористическая оккупация - вообще-то корявое словосочетание (хотя сейчас и практикуется), т.к. оккупация - это определенный, регламентированный режим в официально объявленной войне, а терроризм - это действие преступников, беспредел. Террористы захватывают заложников, даже если это целый город.)", - добавляет Helen. 

Также в преддверии этой даты славянский краеведческий музей обратился ко всем горожанам, которые сохранили у себя дома какие-либо листовки, плакаты, фотографии, отображающие период, когда город находился под контролем сил ДНР. В планах музея – открытие постоянно действующей выставки посвященной событиям прошлого года.