Скандал с батальоном «Торнадо», руководство которого обвиняется в совершении тяжких преступлений против мирного населения, набирает обороты, грозясь обернуться тотальной дискредитацией всего добровольческого движения. Военный прокурор Анатолий Матиос рассказал новые шокирующие подробности о зверствах «Торнадо», а власти заявили о намерении почистить все добробаты от людей с судимостями и с неуравновешенной психикой. В тоже время, несмотря на все угрозы и обещания руководства МВД, которому подчиняется «Торнадо», батальон до сих пор не распущен и не разоружен.

ПЫТКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ И ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Информационную бомбу Матиос взорвал в ночь с пятницы на субботу в эфире «Шустер-Live» на 112 канале. Он лично зачитал выдержки из показаний пострадавшего от зверств «Торнадо» мирных жителей, от которых волосы становились дыбом: «Мужчину в подвале школы, где базируется «Торнадо», приковали к спортивному снаряду, изнасиловали неестественным путем, после чего убили… Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например, к вискам, половому члену. Мужчины сильно кричали, так как данные пытки причиняли им невыносимую боль и страдания… Задержанных заставляли насиловать друг друга анально и орально».

Чуть раньше телеканал «Интер» обнародовал запись разговора комбата «Торнадо» Руслана Онищенко (Фриман) и его зама Моджахеда (гражданина Беларуси). «Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь», — в частности говорит Моджахед. А Онищенко добавляет: «Философия такая. Если ты готов умереть — ты имеешь право убивать. Если ты готов терпеть пытки — имеешь право пытать. Это справедливо». Свой подвал, где пытали пленных, они называют режиссерской студией, а про Моджахеда говорят, что «у него Люк Бессон учился».

К тому времени уже было известно об обращении губернатора Луганской области Геннадия Москаля к Киеву с требованием немедленно расформировать батальон, а также заверения Авакова о том, что это будет сделано, а сам батальон будет разоружен. Прямо в эфире у Шустера об этом же заявил советник главы МВД Антон Геращенко, поставив «дедлайн» для «Торнадо» выполнить этот приказ до 9 утра в субботу. Однако 1 разоружение вышедшего из повиновения батальона не произошло. Он продолжал находится на своей базе во всеоружии.

Единственное, что произошло на выходные – это визит милиционеров на базу «Торнадо», где они под присмотром вооруженных людей провели следственные действия и, естественно, ничего плохого не обнаружили.

Как рассказал «Вестям» замкомбата Николай (Охотник) Цукур, обыск проводился совместно с областной прокуратурой. На следующий день на базе было спокойно. «Не могу сказать, что мы в осаде, просто есть люди из МВД, которые наблюдают за нами», — добавил он. Тем не менее сдавать оружие батальон не собирается и вину за собой не признает. «В итоге перед нами еще будут извиняться за эти обвинения», — уверен Цукур.

ХОТЯТ ПРОВЕРИТЬ НА СУДИМОСТЬ

Тем временем, скандал вокруг «Торнадо» поставил вопрос об адекватности контингента и руководства батальонов вообще. И раньше на них было много жалоб у местного населения за насилие, грабежи и мародерство. И было известно, что среди добровольцев много людей с судимостями. На это закрывали глаза, но после серии скандалов (в первую очередь с «Торнадо») решили наводить порядок. По крайней мере попытаться.

Представитель президента в АТО Андрей Лысенко заявил, что все батальоны будут проверены на предмет судимостей и психического здоровья: «Чтобы человек не был судимый, и чтобы у него было соответствующее психическое здоровье, а также имел военно-учетную специальность». Правда, не все согласны. Например, советник главы МВД Антон Геращенко не видит проблемы в том, что в батальоны идут служить люди с судимостями: «Сам факт судимости не означает, что человек не может работать в милиции или служить в армии. Совершил преступление - нужно наказывать, а не вспоминать всю жизнь то, за что человек уже ответил».

В самих батальонах считают, что добровольцев-патриотов сливают. «История с «Торнадо», как и окружение базы Правого Сектора, и борьба с батальоном ОУН и ДУК, обвинения «Азова» в нацизме - все это похоже на борьбу государства с добровольцами. Вероятно это из-за того, что батальоны набирают влияние не только среди военных, но и как политсила», - сказал нам спикер ПС Артем Скоропадский. Кстати, на 3 июля ПС собирает марш с требованием отказаться от Минских соглашений и начать новое наступление на Донбассе.

Год назад Корбан нахваливал комбата «Шахтерска»

По делу «Торнадо» арестовано уже шесть человек, включая главу батальона Онищенко. Личность это известная, с несколькими судимостями. Прошлым летом создал батальон «Шахтерск», который вскоре Аваков расформировал за мародерство. Но на его базе Онищенко тут же создал «Торнадо». В бытность же главой «Шахтерска» он удостоился похвалы от тогдашнего зама днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, который год назад в одном из интервью с восхищением описывал Онищенко: «Например, к нам пришел парень, теперь он командир «Шахтерска». Отличный парень, не быдло, не жлоб, не производит впечатление донецкого человека. Однако за плечами — семь судимостей. Знаете, за что? Там окно ментам разбил, там порезал шины. А почему? Заколебали, все время лезли в его бизнес. У него копанки. А я бы назначил его главой районной администрации. Поверьте, там был бы порядок. Не надо этого бояться. Надо дать им возможность кормиться в своем доме, тогда они не станут там гадить».

"Моджахед". Фото: facebook.com/Позивний Правдич