Председатель ОБСЕ Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика спецпредставителем организации по Украине, сообщается в понедельник на сайте ОБСЕ.

«Посол Сайдик – очень опытный дипломат с широким кругозором, начиная от международного права до проблем, требующих разностороннего рассмотрения. И мы очень рады приветствовать его в команде», – заявил Дачич.

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продлила мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине до октября.

Как мы писали,  Мартин Сайдик женат, имеет четверых детей. Владеет английским, французским, итальянским и русским языками.  Он изучал право в Московском государственном университете имени Ломоносова, а в конце 1980-х годов работал в посольстве в Москве, а также в московском представительстве одного из австрийских банков. В МИД Австрии он возглавлял отдел по расширению внешней торговли с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой, а позже — отдел экономической и интеграционной политики. С января 2012 года он является постоянным представителем Австрии при ООН в Нью-Йорке. Подробнее...

Хайди Тальявини, которая являлась спецпредставителем председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине ранее, ушла со своего поста  по некоторым данным из-за  "хамства" и "неконструктивного поведения сторон".