В Донецке  - День скорби,  люди вспоминают трагическую дату -  начало ВОВ. Кстати, многие ожидали, что именно с воскресенья на понедельник начнутся серьезные бои на линии разграничения враждующих сторон, но артиллеристы "отделались" привычными артдуэлями, а горожане получили  прилеты снарядов в обстреливаемые районы.

"Вести" писали, что концерт-реквием состоится в Донецке в память о начале Великой отечественной войны. Как рассказали в мэрии города, мероприятие пройдет в парке Ленинского комсомола, примыкающем к Донбасс -Арене.

"22 июня в парке культуры и отдыха Донецка состоится концерт-реквием в память по погибшим в годы Великой Отечественной войны, - говорят в горадминистрации Донецка. - В концерте-реквиеме примут участие известная пианистка Валентина Лисица и академический симфонический оркестр им. Прокофьева Донецкой государственной филармонии".

Кроме того, утром в Донецке состоялось возложение цветов к мемориалу "Жертвам фашизма", который находится в Ленинском районе города. Еще цветы возлагали к памятникам Гринкевича и Гурова, а для ветеранов ВОВ устроили поминальный обед.

Отметим, в библиотеке Крупской с сегодняшнего дня проходит неделя памяти "Великая Отечественная война в кино и литературе", приуроченная к 74-й годовщине со дня начала войны. "Каждый день в 14 часов в кинозале библиотеки будут демонстрироваться художественные фильмы о Великой Отечественной войне, созданные по мотивам произведений таких известных авторов, как Михаил Шолохов, Виктор Розов, Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Валентин Распутин, - рассказали в библиотеке. - В программе – известные режиссерские работы Михаила Калатозова, Сергея Бондарчука, Леонида Быкова, Владимира Мотыля, Александра Прошкина. Аркадия Сиренко".

Что касается  современных боевых действий, то в ночь на 22 июня 2015 года снаряды прилетели, как обычно, в три самые обстреливаемые районы Донецка – Киевский, Куйбышевский и Петровский. А по Куйбышевскому району  удар нанесли почти точно во время начала ВОВ. "Около 4:00 в Куйбышевском районе зафиксированы попадания снарядов на улицах Химиков (территория завода алюминиевых профилей), Лесхозная (1 дом, произошло возгорание), Дружбы (1 дом), - рассказали в горадминистрации Донецка. - Также зафиксированы прилеты снарядов в районы улиц Арбатская, Грозненская и Химиков. По имеющимся данным, ранен один человек".

Кстати, год назад в эти дни завершили ремонт после очередного обстрела канала Северский Донец-Донбасс, который неоднократно подвергался обстрелам прошлым летом. В Донецке тогда было относительно спокойно, а на площади Ленина прошел антивоенный митинг: выступающие на митинге обращались к руководителям угледобывающих предприятий выплачивать зарплату шахтерам, которые воюют в Славянске. "Инфраструктура города работает в обычном режиме, открыты все парки, рестораны и кафе, торговые комплексы, - сообщала мэрия Донецка. - Органы внутренних дел и ГАИ несут службу в усиленном режиме, также охрану общественного порядка на улицах поддерживают добровольцы".

А вот под Славянском и в Луганской области шли бои. Транспортной блокады еще не было, но железнодорожные перегоны "Иловайск-Кутейниково" и "Иловайск-Моспино" перекрыли из-за боевых действий.

По теме В Донецкой области боец ВСУ покончил с собой