На блокпостах в зону АТО и на выезде из нее обстановка остается сложной. Пассажирские перевозки полностью перекрыты, для нерейсовых автобусов и пешеходов открыты две зоны проезда: Артемовский и Волновахский КПП. Для всех без исключения пересекающих зону разграничения необходимы пропуска. 

"Сегодня друзья в 7.00 поехали из Славянска в Горловку через Артемовский КПП. Потом отзвонились, рассказали, как ехали. На блокпосту уже были под номером 200. Только через 4 с половиной часа прошли. Там творится что-то неимоверное: люди на жаре такой стоят, крики, срываются на драки между собой, то кому-то плохо, то еще что-то. Ужас! За взятки они не знают - не узнавали", - рассказала нам Анна, беженка из Горловки, которая сейчас живет в Славянске.

Перевозчики наладили две схемы проезда: по одной они получают пропуск на авто и везут людей в тот же Славянск и обратно. У всех пассажиров должны быть пропуска. Вторая схема - "прерванные поездки". Например, с Южного автовокзала едет автобус до блокпоста в Артемовске (цена 250 грн.), там ссаживает людей, те переходят блокпост и садятся на другой автобус, который везет их в Харьков.

"Пешеходов больше всех пропускали! Но, конечно, только при наличии пропуска не важно в какой сектор. До Артемовска они доезжают на автобусе, границу переходят пешком и на территории ДНР уже садятся в автобусы в нужном направлении", - также подтверждает беженка Анна, ссылаясь на своих друзей. 

В Славянске, кстати, немало желающих проехать в зону АТО. Но таксисты боятся. "Мужчина предлагал вчера 3000, чтобы его в Донецк отвезли. Но ни я, и никто из наших местных бомбил не поехал. Во-первых, пропусков нет, во-вторых, их никто и не делал, потому как опасаются, что без машины из ДНР вернутся", - рассказал "Вестям" славянский таксист Николай.

На Волновахском блокпосту тоже большие очереди. "Самое сложное для жителей того же пгт Новотроицкого (возле Волновахи с украинской стороны) - найти транспорт, который едет в ДНР.  Автобусы ходят из Новотроицкого в Волноваху. Цена билета - 19 грн. А там уже на блокпосту оформляются все разрешения, с которыми уже можно ехать в тот же Донецк. А где взять транспорт? Ведь нужен водитель авто, который сам имеет пропуск и еще специально берет разрешение на проезд автомобиля!", - рассказывает житель Новотроицкого Анатолий. Кстати, проезжавшие на Волновахском блокпосту также утверждают, что при провозе ребенка одним родителем военные требуют доверенность от другого родителя, заверенную только на украинской стороне. 

Ранее  

В Донецке ужесточение правил проезда через линию АТО больнее всего ударило по пенсионерам. Например, те пенсионеры, которые ездили за пенсиями на украинскую территорию по справкам переселенцев, ждут теперь спецпропуска. Пропуск они заказывают через фирмы, которым приносят необходимый пакет документов (услуги таких фирм 400 грн.). "Ездить на блокпосты самим для получения пропуска тяжело, а очереди там просто невыносимые", - говорят пенсионеры.

Решат до конца недели

В СБУ о проблемах знают и говорят: система только запустилась, поэтому требует доработки. «До конца этой недели мы планируем создать веб-сайт с электронными пропусками и снять нагрузку на местах, — сказала «Вестям» спикер ведомства Елена Гитлянская. — Да, на КПП есть проблема с интернетом, поэтому очереди. Мы сейчас решаем проблему, чтобы база создавалась в Киеве и постоянно обновлялась на блокпостах, дежурный мог бы проверить пассажира не через интернет, а по списку». Что касается поборов на блокпостах, такие случаи в СБУ фиксируют. «Мы готовы бороться с коррупцией, но многие не хотят давать показания — людям проще заплатить», — говорит Гитлянская. Она также добавляет: бумажный пропуск не нужен, поэтому обращаться к посредникам смысла нет. Военные также не имеют права требовать на КПП бумажный пропуск. В ДонОГА уже подготовили ряд предложений по улучшению системы пропуска. Какие именно, не говорят, ссылаясь на безопасность. Но согласуют до конца недели.

Также читайте ВСУ перекрыли все трассы из Донецка