"Такого в СНГ еще не видели!" — то и дело звучало вчера и позавчера в отеле Shakhtar Plaza, где проходил авиационный форум Routes CIS 2013. Позже, на заключительной пресс-конференции это подтвердили и организаторы из компании UBM Live Routes. Для Донецка он может стать не только поводом для абстрактной гордости (город в очередной раз подтвердил умение проводить крупнейшие мероприятия), но и толчком для дальнейшего развития авиаперевозок.

Больше рейсов

Сейчас все чаще говорят о переломном моменте в истории донецкой гражданской авиации. Новый международный аэропорт имени Прокофьева создает возможности для революционного роста количества рейсов и пассажиров. «Вести» уже сообщали о приходе в Донецк бюджетных авиакомпаний с дешевыми европейскими рейсами. На форуме были подписаны новые соглашения. Кроме того, как сказали нам представители аэропорта, есть еще очень близкие к реализации планы, помимо подписанных. В следующем году новых рейсов наверняка появится больше, чем в этом.

Причем Европа — совсем не единственный приоритет: стратегия развития сети авиарейсов из «Прокофьева» такова, чтобы новые маршруты примерно равномерно распределялись во всех направлениях. Насколько это удастся — посмотрим.

Дешевле полеты

Сложившиеся на украинском рынке цены на авиабилеты отсекают огромное количество потенциальных пассажиров. Руководство Донецкого аэропорта пытается изменить ситуацию, привлекая перевозчиков категории лоу-кост. Сейчас их четыре: Air Arabia, Fly Dubai, Wizz Air. К ним добавляется крымская Air Onix, которая откроет рейсы в Киев (Жуляны), Питер, Екатеринбург и Тюмень (а в перспективе - и в другие российские города). Но удешевление полетов — процесс, в котором участвует несколько сторон. На форуме они были сведены воедино, и руководство «Прокофьева» имело возможность в оперативном режиме «продвинуть» важнейший для нас вопрос. В какие конкретно цены выльются эти переговоры, мы увидим в ближайшем будущем. Но аэропорт обещает: изменения будут.

«Мы смогли на форуме достичь прогресса по всем вопросам, которые считаем существенными для себя и для Донецка. Полностью удовлетворены его итогами. Кстати, среди участников было много представителей украинских компаний, так что он будет иметь серьезные последствия и для всей Украины», — говорит пресс-секретарь аэропорта им. Прокофьева Дмитрий Косинов.

Идеальный рейс

На форуме было объявлено о том, что в самое ближайшее время из Донецка будет открыт трансазиатский рейс. Об этом сообщил коммерческий директор аэропорта им. Прокофьева Алексей Дубревский в первый день проведения форума Routes CIS 2013. Ранее «Вести» сообщали о намерении донецкого аэропорта открыть рейс в китайский город Хайкоу с перевозчиком Hainan Airlines.

Подробности в аэропорту пока не сообщают. «Еще не все нюансы утрясены. Новый рейс — это проект, в котором участвует не только аэропорт, но и перевозчик, и ряд других сторон. Мы хотим договориться четко обо всем, чтобы азиатский рейс получился идеальным», — говорит пресс-секретарь «Прокофьева» Дмитрий Косинов.